Авиация будущего: учёные СевГУ создали футуристичный беспилотник

07-02-2022 13:55

Специалисты Института национальной технологической инициативы (НТИ) СевГУ разработали беспилотный летательный аппарат необычной формы, словно вдохновлённый современной кинофантастикой.

Проектом занимается лаборатория «Динамика полёта и управления беспилотных авиационных систем», сообщила ForPost-Образованию пресс-служба вуза.

«Это большая капля, которая является летающим крылом (крылья по бокам — для маневрирования) с высоким и качественным коэффициентом подъёмной силы. Мы рассчитали его решением обратной задачи термодинамики», — рассказал на учёном совете СевГУ директор Института НТИ Сергей Дудников.

Кроме того, Институт НТИ проводит по заказу авиационного предприятия два проекта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на сумму 3 миллиона рублей.

«Нам поверили. Помимо написания и тестирования драйверов для операционных систем жесткого реального времени для самолётов, нас ещё пригласили в проект по созданию информационных двойников пассажирских самолётов следующих моделей МС-21. Наша кафедра «Программная инженерия интеллектуальных систем» активно в этом участвует», — сказал Дудников.

Институт НТИ также работает над созданием тяжёлых транспортных беспилотников и аэротакси. Для этих целей в посёлке Голландия построена испытательная инфраструктура, на которой в этом году начнутся эксперименты. Уже заказаны новые винто-кольцевые движители, которые позволят создать лётный образец мультироторного беспилотного воздушного судна (БВС) грузоподъёмностью до 50 кг и станции автономного базирования для него совмещаемой с роботизированным устройством приёма и обработки перевозимого груза.

Получен заказ на использование полётного контролёра и микроволновые системы посадки посадочной станции для беспилотников. Планируется реализация проекта по построению автономных сетей беспилотного авиационного мониторинга с применением БВС вертикального взлёта и посадки различных типов, базируемых на универсальных роботизированных платформах (УРП).

Фото: пресс-служба СевГУ

Число просмотров: 179
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...