День студента: ищем формулу праздника

25-01-2022 08:15

Прыжки через носорога. «Кошачий концерт». Не удивляйтесь, это всего лишь некоторые атрибуты Дня студента (он же Татьянин день). Но если они применимы ко дню прошлому, то в этой статье мы познакомимся с современными традициями. Затем попробуем составить «идеальную» формулу праздника.

История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. Напомним, 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ «Об учреждении Московского университета». Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны. Императрица вряд ли догадывалась, во что в итоге превратится этот день. С 1850 года студенты МГУ начали отмечать дату основания alma mater. От этой даты и берут начало отчасти странные и весёлые традиции. Некоторые из них не забыты до сих пор. В какой-то момент дата стала одной из важнейших для Москвы, но после революции о ней забыли. Лишь в 2005 году студентам вернули праздник, который сегодня официально зовется Днём российского студенчества, но в народе так и остался Татьяниным днем.

Медовый день

Московский государственный университет можно назвать главным амбассадором праздника. В Татьянин день в МГУ проводят студенческий огонёк при участии ректора, где учащиеся делятся своими достижениями. После этого начинается церемония награждения студентов и преподавателей: выбирают лучшего спортсмена, выпускника, первокурсника и т. д.

Но главная «визитная карточка» праздника в МГУ — традиционный розлив медовухи в фойе Дома культуры. Её готовят по секретному рецепту, который знают только в университете. Кстати, эта традиция распространяется не только на головной вуз: в севастопольском филиале студентов и гостей также угощают медовухой (причём той самой).

Не всегда праздничные инициативы исходят от руководства МГУ: студенты тоже любят затеять что-нибудь интересное. И это не только традиционные концерты или шоу талантов. К примеру, в прошлом году учащиеся устроили флешмоб, где выстроились в огромную зачётную книжку: её ширина составила 40 метров.

Скульптуры и забавы

В Российском университете дружбы народов есть довольно необычная праздничная традиция — «покормить» сметаной статую учёного кота в библиотеке вуза. Впрочем, ничто не мешает студентам угощать настоящих.

Первым кормит ректор университета, затем преподавательский состав и учащиеся. Смысл этого обряда в том, чтобы поблагодарить кота за помощь в сдаче экзаменов и контрольных.

В Московском архитектурном институте пошли дальше. Учащиеся вуза сделали памятники — визуализации студенческих примет: башмаки, пятикопеечная монета и зачётная книжка. Для удачной сдачи сессии (а Татьянин день как раз завершает зимнюю) нужно башмаки «обуть», монеткой попасть во вторую скульптуру и приложить зачётку к третьей.

Иногда официальная программа праздника объединена с неформальной. В том же МГУ некоторые преподаватели наряжаются в необычные костюмы. А в Южно-Уральском государственном университете проходит своеобразная лотерея желаний. Весь год студенты пишут, что им хотелось бы поменять в вузе, и затем отправляют письма руководству. А в день праздника ректор наугад выбирает три листка и исполняет то, что на них написали.

Как организовать праздник?

Так что же должен включать «идеальный» День студента? Само собой, в программе должна быть официальная часть: концерты, церемонии награждения, поздравительные речи. Но без уникальных традиций — это лишь очередной список праздничных мероприятий.

Если вуз существует давно, лучше обратиться к его истории. Так можно заново открыть для себя давно забытые традиции. Либо придумать новые, взяв за основу яркие события прошлого. Обязательно поищите «достопримечательности»: будь то скульптуры, памятные места или предметы. Они могут вдохновить на творческие номера, шуточные обряды или флешмобы.

Ещё лучше, если руководство вуза охотно идёт навстречу: в их силах сделать День студента особенным. Вы уже знаете про медовуху и лотерею желаний, но это лишь капли в море креативных идей.

У Дня студента богатая и яркая история — как минимум из-за того, что виновниками торжества являются смелые творческие люди. Благодаря их воображению и упорству этот праздник останется актуальным ещё долго.

Денис Котляров

Фото: pexels.com, msu.ru, rudn.ru, susu.ru.

Число просмотров: 247
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...