Декан психфака МГУ рассказал о том, кто «выиграл» от самоизоляции в пандемию

17-01-2022 13:50

Пандемия улучшила развитие детей в возрасте до года, отмечает декан психологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Российского психологического общества Юрий Зинченко. У младенцев более эффективно по сравнению с предшествующими поколениями развиваются навыки, которые влияют на особенности поведения и жизненные приоритеты в будущем.

Пандемия, сопровождаемая самоизоляцией и распространением удалённых форматов работы, позволила детям получить больше внимания со стороны родителей. Это повышает эффективность развития у них речевых навыков и влияет на формирование эмоционально-волевых качеств.

«Кто «выиграл» от этой самоизоляции? <…> Как ни странно, самая «выигравшая» часть населения не только России, но и всей планеты, — это дети младшего возраста: с момента рождения и до года. Это та часть детей, для которой общение с близким взрослым является критически важным. Если раньше внимания родителей, дедушек и бабушек ввиду их постоянной занятости, работы и так далее не всегда хватало, то теперь они получили родительское общение в таком объёме, в каком раньше не получали», — сказал Зинченко ТАСС.

Психолог отметил, что у этой категории детей «более эффективно в сравнении с предшествующими поколениями развивается речь и вырабатывается эмоциональная привязанность к родным людям», которая влияет на дальнейшее развитие личности.

«На их развитии это отразится очень положительно, в первую очередь — на эмоционально-волевой сфере», — заключил он.

Говоря о психологическом состоянии россиян, на которое повлияла пандемия, учёный отметил повышенную тревогу и стресс, которые являются естественной реакцией организма человека на необходимость мобилизоваться в условиях появления новых угроз. Однако психика способна адаптироваться к изменениям, пояснил он.

«Наши внутренние возможности — саморегуляция (способность осознанно управлять своим поведением и эмоциями. — Ред.) и самоорганизация — помогают в этой ситуации справиться с теми не всегда простыми моментами, которые возникают», — заключил психолог.

Фото: Pixabay

Число просмотров: 261
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...