Властелины бесконечности: книги, которые раскрывают загадки Вселенной

12-01-2022 20:15

12 января исполняется 115 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики, советского инженера-конструктора Сергея Королёва. О его тернистом пути к звёздам известно многим, а вот узнать учёного с другой, лирической, стороны, удалось единицам. Нашу «космическую» подборку открывает книга «Королёв. Горизонт событий. Нежные письма сурового человека. 1947-1965». Каким был легендарный Сергей Королёв? Ведут ли чёрные дыры в новые вселенные? Мог ли Мэтт Деймон действительно сажать картошку на Марсе? Возможно, у вас получится отыскать ответы не только на эти вопросы.

М. Михайлова (ред.). Королёв. Горизонт событий. Нежные письма сурового человека. 1947-1965

Переписка знаменитого учёного с супругой Ниной охватывает 18 лет. По роду занятий значительное время Сергею Павловичу приходилось проводить далеко от семьи. Отсюда обилие эпистолярного материала, в котором неизбежный — и очень содержательный — семейно-бытовой пласт накладывается на эпохальные для становления космонавтики события. Параллельная историческая хроника, подробно фиксирующая всё, что происходило в эти годы в области освоения космоса в СССР и в мире, делает «горизонт событий» ещё шире. Переписку и хронику предваряют воспоминания Нины Ивановны Королёвой, написанные ею уже после смерти мужа.

Б. Грин. Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории

Книга Брайана Грина «Элегантная Вселенная» — это увлекательное путешествие по современной физике. Квантовый мир и теория относительности Эйнштейна, гипотеза Калуцы-Клейна и дополнительные измерения, теория суперструн и браны, Большой взрыв и мультивселенные — вот далеко не полный перечень обсуждаемых вопросов. Используя ясные аналогии, автор переводит сложные идеи современной физики и математики в образы, понятные каждому.

Брайан Грин срывает завесу тайны с теории струн, чтобы представить миру 11-мерную Вселенную, в которой ткань пространства рвётся и восстанавливается, а вся материя порождена вибрациями микроскопических струн. Книга вызовет несомненный интерес как у специалистов естественно-научных дисциплин, так и у широкого круга читателей.

Е. Кузьменков. Великие потрясения. Всему свое время…

Сегодня человечество имеет множество проблем. Но несмотря на это, космос и судьба Земли по-прежнему все сильнее волнуют наши души. Вот почему в звёздное небо направлены тысячи профессиональных и любительских телескопов. В пространстве Солнечной системы работают сотни исследовательских станций и зондов. Человечество упорно ищет ответ на вопросы: что представляет собой Вселенная? Что ждёт её в будущем?

Автором предложено космическое миропонимание действительности, которое позволяет установить движущие силы земного процесса. Из основных положений выходит, что всё происходящее на Земле определяется космической эволюцией, её законами и её особенностями. Исходя из этого становится очевидным, что сам исторический процесс на планете носит природно-космический характер. Осмыслить этот характер и его принципиальные особенности — значит правильно понять закономерности развития человечества в прошлом, осознать цели этого развития в настоящем и правильно представить себе перспективы нашего будущего.

А. Мюллер. Наука наносит ответный удар. Проверка фактов в кинофильмах

Мэтт Деймон сажает картошку на Марсе, Брюс Уиллис спасает мир от астероида-убийцы, а Мэттью Макконахи переживает падение в чёрную дыру. Но возможно ли такое в реальной жизни? Каждый год миллиарды людей ходят в кино, чтобы посмотреть фантастические блокбастеры на большом экране. Один из них — Андреас Мюллер, астрофизик по профессии и киноман по призванию. Он решил проверить, сколько вымысла в киношных приключениях, какие сцены — полная ерунда с научной точки зрения, а в каких Голливуд не погрешил против истины и даже, возможно, смог предсказать будущее.

К. Саган. Голубая точка. Космическое будущее человечества

Выдающийся популяризатор науки и страстный пропагандист космоса Карл Саган считает, что стремление странствовать и расширять границы знаний свойственно природе человека и связано с нашим выживанием как вида. В его книге философские размышления переплетаются с восторженными описаниями триумфальных исследований планет и спутников как с участием человека, посещавшего Луну, так и роботизированных миссий. Знакомя нас с нашими соседями по космосу, Саган не просто просвещает и восхищает читателя, он и помогает понять, как защитить Землю.

В. Климентов, О. Низовцева. Космическая эра. Истории покорения космоса

В книге «Космическая эра. Истории покорения космоса» сотрудники Музея космонавтики рассказали удивительные истории о тех людях, благодаря которым покорение космоса стало возможно — от конструкторов и инженеров, работающих в секретных КБ и запускавших первый спутник, до обычных советских граждан, кто в это же время брал штурмом кинотеатры, чтобы посмотреть культовые комедии Эльдара Рязанова, носил причёску «как у Терешковой» и откладывал зарплату на свой первый новенький «москвич».

Подборку составила Татьяна Руснак

Фото: chitai-gorod.ru, alifba.ru, stroy-vitrina.ru

 

 

 

Число просмотров: 249
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...