Конкурс как тренинг: театральные студии Севастополя сошлись в творческой битве

27-12-2021 18:32

«Новогодний капустник» — это возможность не только испытать свои силы в состязании, но и приобрести новые навыки. Команды трёх севастопольских театральных студий сразились в умении креативно решать поставленные задачи. Как научиться импровизировать? Зачем навыки актёрского мастерства нужны в жизни? Об этом и не только читайте в нашем материале.

Участники битвы театралов — непрофессиональные актёры. Врачи, психологи, учителя перевоплощаются до неузнаваемости на сцене. Оказаться в непривычных условиях — настоящий вызов, с которым команды успешно справились. Формат театрального капустника предложила резидент «Креативной мастерской», руководитель студии «Театральная кухня» Наталья Слепченко.

«Импровизация для актёра — это всегда большое испытание. Это очень сложно, особенно для начинающих или любителей. Тем не менее, они принимают вызов, чтобы повысить уровень своего мастерства», — отмечает руководитель Центра формирования гражданской культуры Валерий Александрин.

Ученики театральных студий «Фарт», «Бродячая собака», «Театральная кухня» обыгрывали назначение предметов, общались на языке мимики и жестов, а также примерили роль экспертов в неизвестных им темах. Не обошлось без интерактива и новогодних заданий. Ведь театральный конкурс — прежде всего подарок зрителям.

«Мы учим роли, репетируем, выступаем. Но здесь наши ученики выходят на сцену, не зная, что им предстоит сделать. Они не только выступают перед зрителем, но и растут в своём мастерстве. Для них это необыкновенный тренинг. Они чувствуют зал, учатся импровизировать, шутить, — рассказывает ForPost-Образованию руководитель театральной студии «Фарт» Нателла Абелева. — К такому формату тоже нужно готовиться. Поэтому тренировались на похожих заданиях, зная формат мероприятия».

По итогам битвы театралов первое место заняла команда «Фартиссимо» (театральная студия «Фарт»), второе — «Бродячая собака» (театр-студия «Бродячая собака»), третье — «Пушкин колотушкин» (студия «Театральная кухня»).

Участница команды «Фартиссимо» Валерия Лапенко работает учителем младших классов. Занятия актёрским мастерством для неё не просто хобби, а ещё один шаг навстречу своей цели — стать актрисой музыкального театра. Валерия с детства занимается вокалом, окончила музыкальную школу.

«Для меня это соревнование, но в удовольствие. Как говорит наш руководитель Нателла Матвеевна, следует наслаждаться всем действом, а не думать о соревновании и победе. Поэтому мы вышли на сцену и отыграли всё так, как чувствовали», — рассказала Валерия.

Ошибочно считать, что актёрское мастерство необходимо лишь лицедеям. В реальной жизни оно помогает уверенно держаться в любых ситуациях. Овладение актёрским мастерством позволяет произвести впечатление на аудиторию при выступлении, уменьшить волнение. Кроме того, влияет на качество речи, управление эмоциями. Уроки актёрства помогут узнать свои способности, работать над своими психологическими проблемами и комплексами.

«Актёрское мастерство является подспорьем в умении общаться, договариваться, создании креативной идеи и воплощении её в жизнь. Это важно в любой профессии», — отмечает Наталья Слепченко.

Татьяна Руснак

Фото Анны Корниловой

Число просмотров: 219
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...