На оперном концерте-лекции зрителям раскрыли тайны дворцового оперного театра

21-12-2021 20:38

Как опера стала популярна в России и что этому способствовало? Действительно ли Екатерина II сочиняла либретто? Зарождению и развитию дворцового оперного театра России XVIII-XIX столетий посвящён декабрьский концерт-лекция проекта «Оперные вечера в Севастополе». Редко исполняемые арии, неожиданные персонажи, резонансные факты из жизни композиторов, оперных певцов и новогодний музыкальный подарок — нестандартный подход авторов культурно-учебного цикла запомнится зрителям надолго.

Создание курса «Оперные вечера в Севастополе» — ответ на желание крымчан научиться разбираться в оперном жанре и стать участниками культурного диалога, который ведёт в регионе Севастопольский театр оперы и балета.

Ведущая и автор художественной части цикла концертов-лекций — лауреат международных конкурсов, преподаватель и выпускница Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, выпускница Женевской национальной консерватории Анастасия Черток.

У слушателей есть уникальная возможность погрузиться в историю музыки, проследить поэтапно за развитием оперного искусства и познакомиться с творчеством величайших оперных композиторов.

В программе третей лекции-концерта: арии и сцены из опер«Ямщики на подставе» Фомина, «Прекрасная мельничиха» Паизиелло, «Демофонт» Березовского, «Сын-соперник» Бортнянского, «Федул с детьми» Мартин-и-Солера, «Победа Гименея» Галуппи, «Тайный брак» Чимарозы.

Дед Мороз со скрипкой, колядующие и другие НЕклассические персонажи сцен из опер сделали музыкальный вечер особенным.

На фото солисты оперы Наталья Мурадымова, Дмитрий Кондратков, Наталья Зимина, Наталия Риттер, Кирилл Золочевский

«Опера многих пугает. Она считается тяжёлым для восприятия видом искусства. Бытует мнение, что к опере нужно подготовиться, прежде чем прийти на концерт в первый раз. Действительно, так и есть. Слушая произведение, созданное в определённый период, нужно понимать разные нюансы: почему оно так звучит, артисты так выглядят на сцене, задействованы определённые типы певческого голоса. Затем может появиться интерес подробнее изучить деятельность композитора или какие-либо особенности оперного искусства. Поэтому специально выбрали познавательно-развлекательный формат, чтобы увлечь зрителя и мотивировать дальше погружаться в этот жанр», — рассказала ForPost-Образованию автор идеи и куратор курса Мария Уварова.

Курс «Оперные вечера в Севастополе» продлится до середины июля 2022 года. Он рассчитан на 10 встреч со зрителями с периодичностью раз в месяц. Четвёртая лекция-концерт состоится на сцене театра им. Луначарского 24 января.

Подробнее о концертной программе декабрьского оперного вечера читайте на ForPost-Афише.

Татьяна Руснак

Фото Анны Корниловой

 

Число просмотров: 255
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...