Министерство школьной моды: учащимся предложили придумать себе форму

14-12-2021 17:15

Хотите научиться приёмам создания стильных образов для себя? Мечтаете работать в индустрии моды? Тогда подавайте заявку в «Министерство школьной моды РДШ». Амбассадор Всероссийского конкурса проекта РДШ — звёздный стилист и телеведущая Лина Дембикова.

«Идея проекта рождалась в нескольких направлениях одновременно, у разных людей. Когда мы общаемся с ребятами, мы видим, что есть большой запрос: есть дети, которые сами хотят придумывать, что надевать, как выглядеть и задавать стиль, а есть те, кто хочет понимать, как им хорошо одеваться — недорого, но при этом стильно выглядеть. Мы понимаем, что проблема всевозможных школьных комплексов зависит, в первую очередь, от того, как ты себя ощущаешь в коллективе. Чаще всего, конечно, пытаешься доказать своё лидерство интеллектуальными способностями, но было бы неплохо и хорошо выглядеть», — отметила исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва на пресс-конференции в ТАСС.

К слову, стилем и дизайном интересуются не только школьники. Создатели проекта провели эксперимент. На форум классных руководителей в Москве были приглашены мастера по макияжу. Именно к ним выстроилась длинная очередь из учителей, желающих сделать себе красивый образ.

В проекте РДШ предусмотрено два направления — для школьников и взрослых.

«Наконец-то будет что-то, что позволит нашим школьникам не просто выглядеть красиво, стильно, но при этом соблюдать нормы школьной формы. Я лично считаю, что школьная форма нужна. Есть много минусов, но больше плюсов. Это статус. Мы сразу видим, кто перед нами, — отмечает историк моды Анатоль Вовк. — Важно дать детям возможность самим решить, какая должна быть форма. Их нужно лишь направить — помочь с тканями, фасонами».

Анатоль Вовк напомнил, что школьники Российской империи всегда носили форму. Ещё при Екатерине Второй смолянки (воспитанницы Смольного института) надевали форму в зависимости от класса, года обучения. К тому же она могла быть разных цветов.

«Для меня главное, чтобы концепция была реализована. У нас в стране очень много концепций дизайнеров. У них постоянно рождаются идеи, но их одежду нельзя носить в повседневной жизни, запускать в производство», — отмечает Анатоль Вовк.

Конкурс поддержала российская певица Наталья Подольская. По её мнению, проект поможет участникам подчеркнуть свою индивидуальность.

«Мне очень нравится идея и формулировка «самовыражение через одежду», — сказала она. — Всем хочется быть индивидуальностями. И это потрясающая идея — не журить за то, не пристыдить за это, как было в моё время, а наоборот — самовыражаться через одежду. Для кого-то в будущем увлечение модой может перерасти в профессию».

Конкурсу предшествует образовательный курс. Он состоит из 56 уроков (8 недель обучения). Автор — звёздный стилист Лина Дембикова.

В первой части программы участники узнают:

  • как можно комбинировать одежду
  • как работать с цветом и формой
  • как одеваться, чтобы выглядеть уместно в разных ситуациях.

Во второй части школьникам расскажут о том

  • как устроена индустрия моды
  • какие существуют профессии в мире моды
  • как создать свою коллекцию одежды.

Лишь после прохождения образовательного блока станет возможным участие в конкурсе.

Номинации (можно участвовать в одной или нескольких):

  • «Сам себе стилист» — для тех, кто хочет научиться стильно одеваться при любом бюджете, производить нужное впечатление при помощи одежды. Вы получите теоретические знания и практические навыки работы с базовыми стилями, цветовой палитрой и цветотипом, освоите правила сочетания цветов и смешения стилей. Авторов 20-ти лучших преображений ждёт личный мастер-класс по созданию персонального образа от фэшн-стилиста, основательницы образовательного центра StyleHunter Лины Дембиковой.
  • «Апсайклинг» – номинация будет интересна тем, кто заботится об окружающей среде. В своих творческих работах вы будете давать вторую жизнь устаревшим вещам, создавать из них актуальные композиции. Это командное состязание, 5 лучших команд получат опыт стилизации съёмок с участием известных блогеров в Москве.
  • «Конструктор школьной формы РДШ» – номинация даст возможность поучаствовать в разработке базового школьного гардероба. Совместно с экспертами будет создан стайлбук с эскизами, который РДШ будет рекомендовать для всех школьников страны. Лучшие 4 капсулы примут участие в показе в рамках весенней недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia.
  • «Платье мечты для ковровой дорожки» — для тех, кто в будущем мечтает создавать наряды для звёзд. Вы сможете проанализировать индивидуальный стиль звёзд, разгадать их «фишки» при составлении образа, изучить особенности дресс-кода для разных видов мероприятий. Создатели 6 лучших эскизов увидят их в готовом виде на подиуме. Также вас ждёт модный завтрак со стилистом.

Активистка Российского движения школьников Оля Вискова из Санкт-Петербурга уже подала заявку на участие в конкурсе.

«Мне нравится стиль Лины Дембиковой. Мне он показался индивидуальным. Именно он вдохновил меня подать заявку на номинацию «Сам себе стилист». Хочу создать свой индивидуальный стиль. — рассказывает Оля. — Если говорить о том, чего не хватает школьной форме, то мне кажется, цвета. Хотелось бы, чтобы присутствовали не только два цвета, чёрный и белый, но и другие. А если уж и по «классике», то можно было бы сочетать, например, белый свитер и чёрные джинсы».

Срок подачи заявки: до 22 марта 2022 года

Кто может принять участие:

− школьники в возрасте от 8 до 18 лет;

– специалисты в области воспитания, родители.

Что сделать, чтобы принять участие:

– пройти регистрацию на сайте РДШ.РФ;

– заполнить и загрузить согласие на обработку персональных данных в личном кабинете (Если вам меньше 14-ти лет, согласие заполняет ваш родитель (опекун). Если вам 14 и больше, согласие заполняете и вы, и ваш родитель.);

– пройти образовательный курс и выполнить итоговое конкурсное задание до 27-го января 2022 года (включительно)

Для освоения образовательного курса необходимо:

– освоить авторский видеокурс;

– выполнить творческие задания;

Этапы Конкурса:

  • 1 этап: до 27 января 2022 года. Регистрация на сайте РДШ.РФ, подача заявок для участия в конкурсе, прохождение образовательного курса. После прохождения образовательного курса будет доступно итоговое конкурсное задание на каждую номинацию. В рамках выполнения конкурсного итогового задания создаётся проект, который представляется для экспертизы.
  • 2 этап: с 28 января 2022 года по 9 февраля 2022 года оценка конкурсных работ экспертным сообществом и выявление победителей. Определение не более 53-х авторов лучших работ с номинаций конкурса. Список победителей будет опубликован не позднее 9 февраля 2022 года на сайте РДШ.РФ.
  • 3 этап: подготовка к показу в период с 10 февраля по 28 февраля 2022 года. Оргкомитет и партнёры конкурса работают над пошивом образов победителей номинаций «Платье мечты для ковровой дорожки» и «Конструктор школьной формы РДШ».
  • 4 этап: с 1 марта 2022 по 22 марта 2022 года – итоговый показ в Москве. Победители Конкурса примут участие в мастер-классах, съёмках и показе.

Итоги:

Имена 53 лучших участников будут опубликованы 9 февраля 2022 года в главной группе РДШ ВКонтакте. Церемония награждения и призовые мероприятия для победителей пройдут в Москве.

Татьяна Руснак

Фото: culture.ru, queencity.ru vk.com/kvantorium92, pixabay

Число просмотров: 318
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...