Развить талант у детей с аутизмом: онлайн-лекторий с экспертами из России и Франции

07-12-2021 12:45

Родители детей с аутизмом расширят свои знания о расстройствах аутистического спектра, связанных и не связанных с умственной отсталостью, а также о сопровождении людей с аутизмом в повседневной жизни: как организовать пространство, время, занятия, чтобы дети могли освоиться и стать спокойнее. Французский эксперт расскажет о некоторых теоретических аспектах, необходимых для понимания людей с аутизмом, включая «Теорию разума» (U.FRITH).

Лекции о сопровождении детей и подростков с расстройствами аутистического спектра и роли педиатра в выявлении нарушений развития проведут специалисты Центр контроля и коррекции развития ребёнка Ильинской больницы вместе с французским экспертом в сфере расстройств аутистического спектра, педагогом парижского Центра для подростков с аутизмом Патриком Сансоном (Patrick Sanson). Эксперты обсудят методики оценки развития детей и удовлетворения их особых потребностей и ответят на вопросы родителей.

Онлайн-лекторий пройдёт до 16 декабря для родителей, которые озабочены необычными проявлениями развития и поведения детей, а также врачей и педагогов, работающих с особенными детьми. Участие в лектории бесплатное. На лекциях предусмотрен синхронный перевод на русский язык и отдельный большой блок, посвящённый ответам на вопросы.

Кроме того, участникам вебинара, врачам, педагогам и социальным работникам, будет интересно и полезно ознакомиться с рекомендациями Национального Агентства по оценке качества работы медицинских и медико-социальных учреждений и служб Франции (ANESM) в сфере сопровождения людей с аутизмом.

Зарегистрироваться на встречу и ознакомиться с подробной программой можно по ссылке.

Запись первой встречи здесь.

Во всех развитых странах врачи специальности «Медицина развития»(«Developmental medicine») помогают выявлять у детей особенности поведения и развития, анализируют их и разрабатывают тактику ведения каждого ребёнка с установленным аутизмом. В России аналогов этой специальности нет, обычно такие задачи у нас решают врачи-психиатры. Однако родители практически не обращаются к психиатрам в первые годы жизни ребенка и приходят, уже отчаявшись получить какую-либо помощь. Нередко на приёме у педиатра родители стесняются обсудить с врачом поведенческие проблемы ребёнка или считают, что это не является компетенцией педиатра. В итоге такие семьи долго остаются в неведении, наказывают ребенка за какие-либо действия, что ещё больше тормозит и ухудшает поведение ребёнка. Но самое главное – родители теряют драгоценное время, ведь чем раньше заподозрить нарушение и начать комплексную коррекцию, тем выше шансы достичь максимально возможного уровня социализации.

Врачи Центра контроля и коррекции развития ребенка Ильинской больницы прошли необходимую подготовку и продолжают постоянно обмениваться опытом с ведущими специалистами по всему миру в рамках ассоциаций – с психиатрами, генетиками, неврологами, нейропсихологами, логопедами,педагогами. В своей работе они используют современные программы тестирования детей с первых месяцев жизни для оценки их развития. При выявлении нарушений проводят диагностику с привлечением специалистов –неврологов, сурдологов, офтальмологов, нейропсихологов и психотерапевтов, логопедов и кинезотерапевтов, при необходимости с адекватным медикаментозным лечением ребёнка и психологической поддержкой семьи.

Аутизм и расстройства аутистического спектра – это состояния, которые можно скорректировать. Более того, дети с аутизмом часто обладают скрытыми талантами. Часто во время коррекционной работы такие дети выбирают себе какое-то одно направление, например, изучение иностранных языков, живопись, спорт и достигают на этом поприще больших успехов.

По материалам пресс-службы Ильинской больницы

Фото: Pixabay

 

 

Число просмотров: 243
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...