Шеф в шоке? Школьному питанию поставили оценку

17-11-2021 11:20

Что вошло в антирейтинг школьного меню? Какие блюда вошли в топ-3 по версии учащихся? Проект Российского движения школьников «Шеф в школе» вместе с исследователями онлайн-школы Skysmart провели опрос учеников, чтобы выяснить, как они оценивают школьное питание, какие блюда стоит убрать из меню, а какие добавить. Кроме того, респонденты, а это 4400 человек со всей страны, ответили, что можно сделать, чтобы улучшить систему школьного питания.

Так, больше половины опрошенных отметили, что за последний год качество школьного питания в столовых не изменилось, треть считают, что оно ухудшилось, и только чуть более четверти респондентов увидели улучшения. 42% учеников оценили школьное питание на 3, 4 и 5 баллов (по десятибалльной шкале). Высокие оценки – 9 и 10 баллов поставили лишь 5% и 6% опрошенных. Чаще всего самую высокую оценку школьному питанию ставили ученики первых, вторых и третьих классов, а самую низкую поставили большинство респондентов из седьмых классов (11%).

В топ нелюбимых блюд школьников вошли супы и рыбные блюда, а самыми желанными стали пицца, пельмени и салаты. Каждый второй участник опроса выступает за расширение школьного меню.

Большинство учащихся уверены, что если их мнения по этому вопросу будут услышаны, то это повлияет на ситуацию в лучшую сторону. Оставлять свои отзывы о блюдах большинству респондентов было бы удобнее всего в электронном виде, на сайте или специальном мобильном приложении.

Успеть за 15 минут

«Нам очень сложно успеть съесть всё за отведённое небольшое время. Не хватает ещё пяти-семи минут. Знаю это и по себе, и по другим ученикам. Не говорю уже про случаи, когда блюда лежат остывшими. Такое бывает, и хочется их разогреть. Но даже если бы поставили микроволновку, то каждый школьник бы просто не успел погреть своё блюдо. Наверное, не нужно больших трат, чтобы решить это и сделать более удобными условия именно для нас. И вообще, школьников надо чаще слушать, когда взрослые составляют школьное меню. Нам бы хотелось тоже влиять на это. Сейчас нам помогает проект «Шеф в школе», – говорит активист проекта РДШ «Шеф в школе» из г. Иркутска Александр Кобяков.

Напомним, по итогам общения с активистом Проекта президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения и Роспотребнадзору рассмотреть предложения РДШ по улучшению качества школьного питания (срок − 15 ноября 2021 г.). В ходе совместной работы подготовлены рекомендации, которые увидят во всех школах страны.

Антирейтинг

Участникам опроса было предложено в открытой форме написать о том, какие блюда они хотели бы убрать из школьной столовой. Почти каждый пятый школьник (18%) указал в своём ответе каши, а каждый десятый – рыбные блюда. Ещё 9% хотели бы отказаться от супов в школьном меню.

Тушёная капуста не нравится 5% респондентов. Запеканка, печень и котлеты набрали по 3% голосов школьников за удаление из меню.

За то, чтобы заменить все блюда, высказываются 6% опрошенных.

Менее одного процента набрали ленивые голубцы, овощное рагу, рис с мясом, тефтели, тушёнка, булочки, кабачковая икра и прочие блюда.

ТОП-3 блюда для школьного меню ао версии учеников

Школьникам предложили написать, какие блюда они хотели бы видеть в школе на обеденных столах.

Всех «обошла» пицца. Второе место делят между собой сразу 4 блюда: пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Несмотря на то, что в предыдущем вопросе супы попали у школьников в антирейтинг, в этом вопросе 4% школьников не отказались бы от первых блюд.

Запрос на выпечку, блины и блюда из макарон есть у 3% учащихся. При этом, макаронные изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы, потому что дети считают их более полезными.

Самые известные позиции из фастфуда – бургеры и картошку фри – указали лишь 2% и 1% респондентов соответственно.

Суши и роллы также встречаются в ответах школьников, как и блюда из картофеля.

Менее 1% набрало большое количество разнообразных гастрономических пожеланий, среди которых: свежие фрукты и овощи, сэндвичи, хлопья для завтраков, шаурма, шашлык, сырники, лагман, лазанья, йогурт, зразы, жульен, драники, вареники, гуляш и многое другое.

Примечательно, что запрос на сладости встречается редко.

Предложения школьников

Каждый второй школьник считает, что для улучшения ситуации со школьным питанием необходимо, прежде всего, разнообразить меню. На втором месте необходимых мер – введение системы «шведского стола». 45% учеников нуждаются в приложении, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю, узнавать калорийность блюд, их пользу, а также оценивать блюда, которые уже удалось попробовать. Каждый четвёртый школьник считает, что нужно увеличить время приёма пищи, в комментариях к опросу часто встречались сообщения о том, что за 15 минут перемены невозможно успеть как следует пообедать. Ещё треть респондентов отметили необходимость нанимать более квалифицированных поваров.

Некоторые комментарии респондентов:

  • Нужно поддерживать температуру еды (она часто холодная).
  • Хотелось бы видеть более дружелюбных работников столовой. Отношение к ученикам разных классов должно быть одинаковым.
  • Хорошо бы добавить меню для аллергиков и вегетарианцев.
  • Необходимо правильно варить и готовить некоторые продукты. Например – макароны. Это проблема века… Они почти всегда подаются как ком, достаточно пресные и липнут к зубам.
  • Почему бы не сделать меню по выбору. Например, предлагают 2 блюда на завтра, и ты выбираешь, кашу поесть или пюре.
  • Важно контролировать деятельность поваров, так как многие блюда дают не в нужном количестве и качестве (вместо целой чашки чая только половина, кусок мяса 1,5 см× 1,5 см, фрукты, хоть и есть в меню, нам не дают!).
  • Накрывать на столы непосредственно перед приходом детей и быстро, пока еда не остыла!  Остывшая еда – невкусная любая! Можно организовать детей для накрывания на столы – дежурных по нескольку человек от класса, питающегося на данной перемене.
  • Нужна большая перемена (не меньше 30 минут), когда все дети могут поесть в столовой. А то у нас перемена, на которой все едят, длится 15 минут
  • В нашей школе повар готовит вкусно, но поставляемые продукты от поставщиков не очень хорошего качества.
  • Санитария. Чтобы еда была хорошей, надо чтобы повара ходили в шапочках и перчатках, и помещение для готовки было чистым.
  • Нужна справедливость!!! Почему-то мне (я девочка) накладывают маленькие порции блюда, а мальчикам – в разы больше!! Девочки тоже хотят кушать, если что!! Платят все одинаково, а едят по-разному!! (извините за крик души).

Фото: Pixabay

Число просмотров: 339
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...