Пелагея, Якубович и Песков озвучили Географический диктант-2021

15-11-2021 10:55

Акция «Географический диктант» РГО захватила всю планету, включая Антарктиду. И даже вознеслась в космос. Основной диктант завершён, но ещё не всё потеряно. Онлайн-версия диктанта доступна до 24 ноября.

На орбите на вопросы диктанта отвечали лётчик-космонавт Антон Шкаплеров и космонавт-испытатель Пётр Дубров. На ледовом континенте диктант писали сразу на двух российских антарктических станциях — «Прогресс» и «Мирный».

«Участники диктанта пишут его в 120 странах, — цитирует президента РГО Сергея Шойгу «Российская газета». — Да, сложные условия, но мы не стоим на месте, а растём — в этом году количество площадок увеличилось на 60%, их теперь 8,6 тысячи».

Акцию провели так, чтобы исключить опасность ковид-заражения участников. На центральную площадку диктанта, в московской штаб-квартире РГО, всех допускали лишь при предъявлении свежего ПЦР-теста (в дополнение к QR-кодам). Вне зависимости от чинов или степени медийности личности. Впрочем, Сергей Шойгу отметил, что санитарная дистанция дала и позитивный побочный эффект. Теперь никто ни у кого не списывает. Раньше, когда диктант писали в стенах МГУ, такое случалось.

Хотя, как не устают напоминать организаторы, диктант — интеллектуальное соревнование, а не проверка знаний. Не надо бояться ошибиться и не оправдать ожидания друзей и близких — результат узнает один человек: тот, кто писал диктант. И никто иной.

Кстати, для успеха познания в географии желательны, но не меньшее значение имеет гибкость ума, сообразительность.

«В самих вопросах содержится масса подсказок, но их слышит не каждый», — резюмировал Шойгу, посоветовав также использовать «метод исключения». В смысле: сомневаешься в правильном ответе — отбрось неправильные.

В этом году на вопросы (их традиционно 40) озвучивали телеведущий Леонид Якубович, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и певица Пелагея. При чём российская артистка не просто задавала вопрос, но и своими песнями буквально напевала правильный ответ. Согласитесь, поющий «экзаменатор» — нечто!

Самыми интересными вопросами, по мнению президента РГО, стали загадки двух городов: сицилийской Мессины (там увековечили память наших моряков, спасавших жителей после жуткого землетрясения) и российской Кяхты (столица великого «чайного пути» из Китая). А также — о бифуркации рек. Не пугайтесь непонятного термина, на первый взгляд — ответит только академик. Но не все так плохо: речь идет о раздвоении реки на два русла, в результате чего река впадает сразу в два океана. В Северный Ледовитый и в Тихий.

И где же такое чудо? Вам и правда интересно? Прекрасно, вы на правильном пути: самое время найти ответ.

Потому что география — это не скукота, забытые школьные уроки и опостылившие контурные карты (это если в школе не повезло с учителем). На самом деле это потрясающий мир, полный чуда и сенсаций. Не верьте, что эпоха географических открытий завершилась — в Арктике они продолжаются. Сомневаетесь? Тогда следите за экспедициями Северного флота и РГО…

По словам Сергея Шойгу, многие вопросы Диктанта были связаны с современной деятельностью Русского географического общества: экспедициями, открытиями, памятниками. Было много подсказок, «но их слышит тот, кто знает». Задания показали, что география не так скучна, как кажется человеку, который в неё никогда не погружался.

Пройти онлайн-версию диктанта можно до 24 ноября на сайте dictant.rgo.ru.

Напомним, Московский государственный университет имени Ломоносова расширил перечень направлений подготовки, по которым при поступлении будут учитываться результаты единого государственного экзамена по географии. Теперь итоги ЕГЭ по этому предмету важны для абитуриентов 11 факультетов. Ранее испытание по географии было необходимо только при поступлении на географический факультет МГУ.

Фото: пресс-служба РГО, almode.ru

Число просмотров: 315
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...