Взгляд в будущее: на «Тавриде» подвели итоги финального заезда сезона

06-10-2021 14:30

Более 23 миллионов рублей грантовой поддержки, проекты по сохранению культурного наследия и развитию креативных кластеров в регионах, интернет-маркетинг на стыке с различными науками. На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму завершился десятый, финальный в этом сезоне, образовательный заезд «Город. Точка роста». Он собрал в арт-школах архитектуры и дизайна, креативных индустрий, региональных арт-резиденций, индустрии гостеприимства и интернет-маркетинга 350 участников из 64 регионов России.

На заезде региональные арт-резиденции завершили образовательный модуль в одноимённой арт-школе. В рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи 24 региональные команды представили на защите свои проектные решения, восемь из которых получили грантовую поддержку на общую сумму 15 846 000 рублей. Презентация проектов состоялась на площадке «Тавриды».  Победителями стали арт-резиденции: «Каменка», Красноярский край; «Высота», Нижегородская область; «Юность», Новосибирская область; «Космос развития», Пермский край; «Порт», Республика Татарстан; «Родина», Тульская область;  «Миксер», Ямало-Ненецкий автономный округ; «Кубань АРТ», Краснодарский край, – последняя получила самый крупный грант в размере 4 000 000 рублей.

По словам представителей арт-резиденции «Кубань АРТ», на территории творческого пространства разместятся студии и мастерские для творцов, кафе, переговорные, пространства нетворкинга, а также площадки для мероприятий: кинозал, концертные и выставочные залы. На средства гранта авторы планируют создать айдентику и визуальное оформление, технически оборудовать площадку, провести образовательные мероприятия, фестиваль и организовать информационное сопровождение проекта.

Во Всероссийском конкурсе молодежных проектов участвовали не только региональные команды арт-резиденций, но и молодые творцы. Экспертная комиссия конкурса рекомендовала к присуждению грантовых средств проекты 12 участников: из Удмуртской Республики, Красноярского и Пермского краев, Новосибирской, Липецкой, Свердловской и Тульской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Москвы. Общая сумма грантовой поддержки составила 7 913 000 рублей.

В арт-школе архитектуры и дизайна участники работали над тремя кейсами, представленными партнёрами школы. Графические дизайнеры разработали линейку имиджевой сувенирной продукции (мерча) для финального мероприятия в рамках Года науки и технологий.

«В наших концептах мы сделали упор на то, чтобы рассказать о сложном просто. Берём научные факты и преподносим их с юмором. Мы хотим, чтобы мерч жил за рамками этого мероприятия. Чтобы люди говорили: «Вау! Хочу это!». Мы с коллегой занимаемся разработкой иллюстраций к книге и стикерам. Для этого придумали персонажа – Кот Шредингера. В книге с ним будут проиллюстрированы одноименный эксперимент и топологическая трансформация, – рассказывает графический дизайнер и художница, участница арт-школы архитектуры и дизайна Жанна Барукова.

Арт-школа интернет-маркетинга стала экспериментальной площадкой. В ней приняли участие контент-мейкеры, SMM- и комьюнити-менеджеры.

«Я очень доволен тем, что программа получилась «сквозной»: каждый спикер дополняет другого, рассказывая о двух основных вещах. Первая – важность аналитической работы не только при запуске продукта или услуги, но и при решении ежедневных задач. Вторая – в современном маркетинге важно учитывать знания не только из самого маркетинга, но и из других наук, так как узкая специализация снижает эффективность, по большому счету, даже профпригодность. Именно поэтому у нас были лекции, связанные даже с нейробиологией», — рассказал один из экспертов арт-школы стал Амир Ахмадьяров.

Кроме профильных форматов участники заезда посетили лекции образовательного направления «Компетенции будущего». Космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Мухтар Аймаханов рассказал об освоении космоса как о творческом процессе.

 

Участники заезда познакомились с участником Великой Отечественной войны, сыном полка и самым взрослым экспертом «Тавриды»  91-летним Николаем Имчуком. Он написал книгу  «Один на всех: автобиографическая повесть», в которой рассказал о войне глазами ребенка, пережившего все ее тяготы.

С участником боевых действий в Республике Афганистан, Героем Советского Союза Борисом Соколовым молодые творцы обсудили тему патриотизма: истинного и мнимого.

В рамках трека «Культурный маркетинг» участники встретились с командой РИА «Новости Крым» и одним из символов полуострова – знаменитым котом Мостиком, который сначала стал талисманом стройки моста через Керченский пролив, а теперь руководит отделом котоновостей крымского подразделения информагентства.

По материалам пресс-службы арт-кластера «Таврида»

Число просмотров: 702
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...