«Мы готовим детей не к ЕГЭ, а к жизни после ЕГЭ», — Александр Чибисов

04-10-2021 14:36

Умение общаться, быстро адаптироваться к изменениям, мыслить вне шаблонов, принимать решения, работать в команде — такие «гибкие» навыки сегодня нужны всем, в том числе школьникам. От совершенствования soft skills в детстве во многом зависит успех во взрослой жизни. Однако не все дети имеют равные возможности, позволяющие раскрыть свой потенциал. С сентября этого года в полную силу заработал мобильный технопарк «Кванториум». Благодаря работе высокотехнологичной лаборатории у сельских школьников появился шанс стать на шаг ближе к своей мечте.

Изменение траектории

Первоначальная концепция мобильного технопарка «Кванториум» практически полностью изменилась после первого года работы. Напомним, в школах сёл Сахарная Головка, Орлиное, Терновка, Фронтовое, Андреевка, Орловка, Хмельницкое реализовывать проекты, связанные с треками:

  • геоквантум
  • виртуальная и дополненная реальность
  • беспилотная авиация
  • робототехника
  • промышленный дизайн
  • «Хайтек»

Во время работы педагоги мобильного технопарка столкнулись с тем, что не все направления вызвали ожидаемый интерес. Поэтому концепция была адаптирована после совмещения направлений и упрощения программы.

«Наша задача не только научить чему-то. Главная цель – развить у детей инженерное мышление, креатив, навыки работы в команде, научить управлению проектами, — рассказывает руководитель севастопольского мобильного технопарка «Кванториум» Александр Чибисов.

Сложности

Педагоги мобильного технопарка столкнулись с непониманием задач «Кванториума» со стороны некоторых учебных заведений. Всё-таки устоявшийся уклад работы школ дал о себе знать. Тем не менее возникающие вопросы всегда решались в конструктивном ключе.

«В каждом учебном заведении есть люди, которые понимают, что школьной программы недостаточно. Мы готовим детей не к ЕГЭ, а к жизни после ЕГЭ. Для некоторых школьников самое главное – сдать экзамен, а что будет потом, они не знают», — рассказывает ForPost-Образованию Александр Чибисов. — Конечно, снижается энтузиазм, когда нет обратной связи от детей. Не всем интересно. В то же время есть школьники, которые понимают, зачем нужны наши занятия».

За две недели работы в каждой школе команда мобильного технопарка успевает вовлечь учеников, показать индивидуальную траекторию развития заинтересованным школьникам и создать план для последующей дистанционной работы. В следующий раз «учебный десант» посещает школу через 3 месяца.

Кроме того, педагоги мобильного технопарка участвуют в фестивалях, чтобы привлечь внимание к техническому творчеству и новым образовательным технологиям.

Если в прошлом году проект охватил 7 школ (более 1500 детей), то в этом году задача более масштабная — подключить оставшиеся 5 школ сельской зоны Севастополя. Сейчас ведутся переговоры с руководством учебных заведений.

Мобильный «Кванториум» – детский «технопарк на колесах», внутри которого обустроен многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования. Здесь есть устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3D-принтеры, лазерный гравер, сборочная и паяльная зона.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/mobilkvantorium92, автора

Число просмотров: 144
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...