Учёные рассказали, как гипертоникам снизить давление без препаратов

28-09-2021 16:15

Комплекс оздоровительных фитнес-тренировок для женщин-гипертоников разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в составе международной научной группы. По словам авторов, комбинированные занятия спортом позволят улучшить параметры кровяного давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physical Education and Sport.

Гипертония — это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением кровяного давления у человека в спокойном состоянии. По данным ВОЗ, за последние 30 лет количество взрослых в возрасте 30-79 лет с гипертонией увеличилось с 650 миллионов до 1,28 миллиарда.

Для борьбы с этим заболеванием в клинической практике используются различные лекарства. Но их длительное использование, по мнению учёных, может вызвать негативные побочные эффекты и психологическую зависимость у пациентов. Поэтому специалисты в области медицины и здравоохранения рекомендуют использовать в качестве доступной альтернативы занятия фитнесом.

«Однако в научной среде нет полного консенсуса о наиболее эффективных методиках применения физической активности в деле профилактики и борьбы с артериальной гипертензией. Часть ученых рекомендуют использовать аэробную физическую активность — ходьба, бег, велопрогулки; другие эксперты пропагандируют анаэробные физические нагрузки — силовые тренировки с различными отягощениями», — прокомментировал РИА Новости доцент кафедры физической культуры СФУ, кандидат педагогических наук Александр Осипов.

Кроме того, на сегодняшний день, по словам ученых СФУ, большинство научных знаний об использовании физических упражнений для борьбы с гипертензией получены в исследованиях, ограниченных выборками пациентов мужского пола. Исследователи из России и Польши изучили влияние различных видов физической активности на кровяное давление и функциональный статус женщин среднего возраста, страдающих гипертензией.

«Мы объединили различные виды физической активности и разработали комбинацию оздоровительных фитнес-тренировок. Но просто совместить различные силовые и аэробные упражнения — недостаточно. Структура и комбинации физических упражнений, объем и интенсивность нагрузок, динамика функциональных показателей организма, время восстановления, даже частота и длина шагов и угол наклона беговых дорожек для исследуемых лиц определялись нашей исследовательской группой в ходе изучения проблемы», — рассказал Осипов.

После четырёх месяцев комбинированных фитнес-тренировок у испытуемых в среднем показания пульсометрии отличались на 2-3 удара в минуту, параметры кровяного давления — верхнее на 4 мм рт.ст., нижнее на 3 мм рт.ст. в лучшую сторону по сравнению с другими пациентами, использовавшими только один из видов фитнеса.

Однако, по словам Осипова, физическая активность даже одного вида тренировок, например, трижды в неделю, может снизить верхнее и нижнее артериальное давление у женщин на 5-7 мм рт. ст. Прогресс можно увидеть уже в течение первого месяца регулярных занятий спортом. Помимо этого, комбинированные фитнес-тренировки позволяют женщинам существенно повысить физический и функциональный статус за счет оптимизации работы сердечной мышцы и снижения массы тела, резюмировали учёные.

Фото: Pixabay

Число просмотров: 328
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...