UniFest-2021: «Беспилотный автомобиль на воде» и уникальные разработки учёных

25-09-2021 21:45

В Санкт-Петербурге прошла церемония спуска на воду инновационного научно-исследовательского судна «Пионер-М», в создании которого участвовали студенты. На корабле будут отрабатывать беспилотные технологии. За торжественной церемонией наблюдали гости фестиваля «UniFest» через телемост с Северной столицей.

К спуску на воду научно-исследовательского судна «Пионер-М» приурочена интерактивная выставка технологий, которая развернулась на фестивале UniFest.

Пять лет назад на базе «Центра морских исследований и технологий СевГУ» студенческая проектная команда из нескольких российских вузов начала работу над проектом. В итоге создан уникальный корабль с технологией безэкипажного судовождения.

«Пионер-М» станет первым в России судном, на котором будут отрабатываться технологии безэкипажного судовождения. Мы видим его в ближайшем будущем «беспилотным автомобилем» на воде, — сказал глава Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов. – Корпорация шаг за шагом внедряет автоматизированные системы, появление которых все больше приближает нас к эре беспилотного судовождения. А это не только минимизация издержек при строительстве судов, удешевление перевозок, но и снижение экологической нагрузки на акватории рек и морей».

«Пионер-М» передадут СевГУ для проведения научных работ и студенческих практик в Чёрном море. По словам ректора Севастопольского госуниверситета, судно станет центром коллективного пользования для других академических институтов и университетов России.

«Наша задача в том, чтобы использовать его не только в отношении собственной исследовательской повестки, но сделать инструментом развития в области морских исследований и технологий в целом в масштабе РФ. У этого корабля уникальная экономичность — сутки эксплуатации корабля у „Пионера“ достаточно небольшие по сравнению с другими научными судами. И это позволяет университетам, у которых, как правило, нет таких больших бюджетов, использовать этот инструмент, включиться в морскую повестку», — сказал Владимир Нечаев.

Если «Пионер-М» станет возможным воочию увидеть ориентировочно весной этого года, то «Морской поисково-обследовательский комплекс», который будет использован на судне, уже сейчас. Он был представлен на интерактивной выставке в рамках фестиваля.

С помощью приборов учёные смогут проводить морские исследования на глубинах до 350 метров. Один из приборов – параметрический профелограф. Его применяют для исследования дна до скальных пород. А с помощью морского магнитометра ученые смогут находить металлосодержащие объекты.

На выставке также был представлен управляемый подводный аппарат, который уже используется на глубинах до 250 метров. В нём встроены видеокамера, гидролокатор кругового обзора и манипулятор, с помощью которого можно взять пробы, обследовать объект. Кроме того, он производит фото- и видеофиксацию.

Аппарат активно применяется для обследования подводных конструкций, проведения экологического мониторинга, а также помогает в работе водолазов или при проведении историко-государственной экспертизы.

«Основное направления применения методов — морская археология. В СевГУ созданы уникальные условия для подготовки специалистов. В нашем университете действует единственная в России магистерская программа «Морская археология». Активно проводятся международные археологические экспедиции. Например, скоро планируется поездка в Сирийскую Арабскую республику», — рассказал ForPost-Образованию директор «Центра морских исследований и технологий СевГУ» Виктор Двухшорстнов.

Помимо технологий, предназначенных для морских исследований, не меньший интерес вызывают устройства полётного типа. Например, этот беспилотник обладает дальностью радиосвязи 90 км. Максимальная высота подъема – 5,5 км, а максимальная скорость – 120 км. Подобные беспилотники используют в нефтегазовой отрасли, картографии, сельском хозяйстве, строительстве, архитектуре и других сферах.

Интерактивная вставка – лишь малая часть обширной программы фестиваля. Для гостей организаторы подготовили морское шоу, гонку на каяках, соревнования по перетягиванию канатов, мастер-классы, лектории, ярмарку вакансий и квесты.

Например, на квесте «Профессии-будущего» между двумя командами проходил баттл (одновременное выполнение заданий) на каждой локации. Команды состязались на точках: «Регулировщик дронов», «Системный инженер морской инфраструктуры», «Архитектор информационных систем», «Оператор медицинских роботов» и «Дизайнер виртуальных миров».

«Фестиваль впервые состоялся в офлайн-формате. Нал его созданием работали студенты. Кстати именно они придумали символ проекта – единорога как веру в мечту и безграничные возможности. Наша организаторская команда лишь консультировала и помогала в возникающих вопросах», — рассказал ForPost-Образованию Ираклий Цезаров.

Татьяна Руснак

Фото автора, tehnowar.ru

 

 

Число просмотров: 163
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...