Космическая четвёрка: впервые на орбиту запущен полностью гражданский экипаж

16-09-2021 23:50

Компания SpaceX впервые отправила в космос корабль с непрофессиональными астронавтами. В экипаж вошли профессор геологии, ветеран американских ВВС, медицинский сотрудник и бизнесмен-миллиардер, который оплатил для всех этот полёт. На орбите они проведут 3 дня, занимаясь научными исследованиями, говорится на сайте SpaceX.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала 16 сентября с космодрома на мысе Канаверал. На борту корабля: профессор геологии и предприниматель Шиан Проктор, ветеран ВВС и аэрокосмический инженер Кристофер Семброски, медицинский сотрудник Хейли Арсено, победившая рак и миллиардер Джаред Айзекман, основатель и гендиректор «Shift4 Payments», — именно он, не раскрывая сумму, стал спонсором полёта.

Как сообщается в СМИ, Шиан Проктор выбрали через социальные сети. Она победила в конкурсе на лучший рисунок о космосе. Семброски выиграл место на борту в лотерею, а Хейли Арсено работает в детской больнице в Мемфисе, которая специализируется на онкозаболеваниях.

Миллиардер Джаред Айзекман намеревается с помощью миссии Inspiration4 собрать $200 млн для больницы Святого Иуды в Мемфисе (St Jude Hospital).

Предполагается, что корабль проведёт на околоземной орбите трое суток, затем вернётся на Землю, приземлившись на одной из площадок у побережья Флориды. Во время полёта Crew Dragon достигнет орбиты высотой 575 км.

«Во время своего многодневного путешествия по орбите экипаж Inspiration4 будет проводить научные исследования, направленные на улучшение здоровья человека на Земле и во время будущих длительных космических полётов», — говорится на сайте SpaceX.

Фото: twitter.com/SpaceX

Число просмотров: 203
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...