Художники из США, Израиля и России создали одно из самых больших граффити в стране

10-09-2021 18:56

Образовательные программы, кастинги, гранты на реализацию своих идей. Более 730 событий в разных форматах вошли в программу фестиваля «Таврида.АРТ», который в этом году объединил ряд масштабных мероприятий, включая форум президентской платформы «Россия – страна возможностей». Одно из них — масштабное граффити, выполненное известными стрит-арт-художниками. Одну сторону мурал-арт-объекта расписал американский художник HEF — нью-йоркский пионер стрит-арта, один из основных участников современного движения граффити и уличного искусства.

Над муралами площадью 1520 кв. метров работали 4 художника и один творческий дуэт – резиденты Международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Райтеры расписали фасады и крышу склада на территории арт-парка «Таврида». Каждый создал отдельную огромную картину в собственной стилистике. Однако все они объединены общей темой: «Россия – страна возможностей».

«Я очень рад, что в создании этого арт-объекта участвовали художники из разных стран: США, Израиля и, конечно же, России. Искусство – это язык, который не требует перевода, это то, что всегда объединяло людей. И сегодня благодаря искусству участники форума могут общаться и налаживать связи для дальнейшего сотрудничества, – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Проект «Культурный код» существует с 2019 года. Его основная цель – создание галерей современного искусства под открытым небом и знакомство жителей России с уличной культурой. Художники проекта украсили фасады зданий в Одинцово, Челябинске, Нижнем Новгороде, Москве, Солнечнодольске и Казани.

Американский художник HEF в своей работе на фестивале «Таврида.АРТ» изобразил акул.

«Их репутация на самом деле не отражает действительность. Эти создания, как и люди, бывают спокойно плавающими и безобидными в открытой среде, не представляя никакой угрозы. Моя работа – о поиске добра в том, что ошибочно кажется нам враждебным, так же как бескрайняя русская тайга и суровый климат. Но те, кто преодолел страх, знают, что Россия – страна возможностей для открытий», – прокомментировал свой мурал художник HEF.

Израильский дуэт Stepa и Alina Aifo также взяли за основу анималистическую тематику и создали абстрактную картину с изображением животных. Художники хорошо знакомы с российской фауной и народными традициями – оба родились и выросли в Свердловской области. С 2014 по 2017 годы пара открыла в Екатеринбурге Галерею уличного искусства «СВИТЕР», после чего авторы переехали в Израиль и организовали персональную выставку в Тель-Авиве.

«В нашей работе мы рассказываем о дружбе и взаимодействии разных народов мира, несмотря на их различия. Мы использовали образы тотемов с хитро переплетающимся орнаментом. Мурал подчеркивает включенность России в мировое сообщество, говорит о том, насколько эта страна дружелюбна и гостеприимна», – объяснили задумку Stepa и Aifo.

 Автор Дмитрий Лучинин – член Союза художников России. Ежегодно он расписывает павильон «Земли леопарда» перед Восточным экономическим форумом. Работа в парке «Тавриды» стала первой в качестве резидента «Культурного кода». В Крыму он создал мурал о море, которое омывает берега родного Владивостока.

«В этой картине я делаю отсылку к собственным воспоминаниям и ощущениям, к юности и жизни в портовом городе. Я хочу, чтобы люди здесь, в Крыму, за тысячи километров от Владивостока, смогли прочувствовать нашу атмосферу и захотели отправиться навстречу приключениям. Россия такая большая и разнообразная, это страна возможностей для путешествий. Так что жду всех во Владивостоке!», – рассказал Дмитрий Лучинин.

Сердцем мурал-арт-объекта стало граффити на крыше от Odintri – райтера из Санкт-Петербурга. Его работы можно увидеть в Дербенте, Казани, Великом Новгороде, а также в Испании и ОАЭ. Новое произведение художника повествует о горящем солнце-фениксе, которое окутывает и греет всех своей бесконечной глубиной.

«Я написал: «Солнцем сердце зажжено. Солнце – к вечному стремительность». Это – о вспышке сверхновой как идее в сознании, что не дает покоя и греет сердце своей бесконечной глубиной возможной перспективы событий. И в то же время это манифест того, что Россия – страна, где каждый может найти свое место под солнцем. Мою работу можно увидеть с холмов Крыма, что тоже очень символично», – обратил внимание художник Odintri.

Завершает композицию работа художника из Москвы Shozy – участника российских и мировых выставок и стрит-арт-фестивалей. В своей новой работе он выражает любовь к крымской природе через растение-эндемик – волчник крымский.

«Эндемики олицетворяют особенный путь развития и становления при определенных внешних факторах и условиях. Каждый из людей в своем роде эндемик, все чем-то похожи, но у каждого свой путь и ценность. Как и это растение из Красной книги, вклад каждого важно сохранить, ведь Россия – страна для будущего», – рассказал Shozy.

В общей сложности до конца 2021 года в рамках фестиваля будет создано порядка 60 муралов. В данный момент работы художников можно увидеть в Одинцово (Московская область), Москве, Челябинске, Казани, Солнечнодольске (Ставропольский край), Нижнем Новгороде и Мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске.

По материалам пресс-службы арт-кластера «Таврида»

Число просмотров: 315
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...