Балет как инвестиция в будущее ребёнка

10-09-2021 13:45

Легендарная балерина Анна Павлова говорила: «Балет — это не техника, это душа!». Неудивительно, что это искусство пленяет зрителя с первых секунд. Балетные дивы и артисты балета парят над сценой, будто над ними не властны законы гравитации. Начиная с 3-4 летнего возраста, будущие звёзды начинают постигать основы этого неземного искусства. Дети мечтают обрести такую же свободу на сцене и так же красиво крутить фуэте, делать сложнейшие поддержки.

За видимой лёгкостью артиста на сцене скрываются годы титанического труда. По мнению примы-балерины Мариинского театра Оксаны Скорик, детям, прежде всего, нужно запастись терпением и быть целеустремлёнными.

«Если ребёнок горит желанием танцевать и быть на сцене, то он должен понимать, что это нелёгкий путь. Каждое занятие — маленький шаг вперед. Если ребёнок пропускает или работает не в полную силу — 5 шагов назад. Как в любом деле не может сразу всё получиться. Это всегда долгий упорный труд», — рассказала ForPost-Образованию Оксана Скорик.

Мастерство Оксаны Скорик сравнивают с невероятной телесной магией. Природа наделила балерину гибким телом, пластичными руками, удивительно высоким подъёмом. Удивляет и её техника: чистота линий, отточенные арабески, безупречны фуэте.

Прима-балерина Мариинского театра дала мастер-класс в севастопольской балетной студии «Территория Балета». По словам преподавателя с 25-летним опытом работы в театре оперы и балета, руководителя школы Виктории Холодовой, для детей важно не только оттачивать навыки в привычной студийной обстановке, но и учиться у признанных мастеров сцены.

«Мы стараемся не пропускать ни одного балетного спектакля в Севастополе. Но одно дело, когда дети смотрят на артистов, находясь в зрительном зале. Они видят эффектные декорации, пышные и воздушные балетные пачки и завораживающие танцы. Но, когда артист мирового уровня находится в одном зале, за одним станком с детьми, и делится опытом — это мотивирует, вдохновляет и показывает «изнанку» работы», — отмечает Виктория Холодова. Детский балет — совершенно недетский труд».

Занятия балетом позволяет детям научиться чувствовать свое тело, развить гибкость, выносливость, а также самообладание, концентрацию внимания и уверенность в себе. Конечно, не все станут профессиональными танцовщиками, но благодаря занятиям появляется красивая осанка и походка, тело становится стройным, а все движения — отточенными и плавными. Кроме того, балет позволяет приобщиться к прекрасному. Дети соприкасаются с мировыми шедеврами классической музыки, развивают слух и актёрские способности. При этом заниматься им можно не всем, так как существуют ограничения по состоянию здоровья.

«Артист балета без внутреннего содержания — представитель художественной гимнастики или какого-либо другого спортивного направления. Артист балета без техники — просто драматический актёр», — отмечает Оксана Скорик.

Утончённость, пластика, изящество, красота и воздушность — те самые ассоциации, которые возникают при упоминании слова «балет». Неудивительно, что магия, рождённая из музыки и поэзии тела, завораживает сердца юных балерин.

9-летняя Маша Макарова — воспитанница школы Виктории Холодовой. Занимается уже 3 года.

«Пришла в балет совершенно случайно. Когда искали кружок, мама нашла информацию о наборе. Мне понравилось, поэтому продолжаю заниматься. Понимаю, что это большой труд, но не боюсь трудностей. Хочу стать балериной», — рассказала Мария.

При этом следует помнить, что самоорганизованность родителей важна не меньше трудолюбия и таланта детей.

«Наступает момент, когда ребёнку становится тяжело, больно и он хочет бросить занятия. Родитель должен быть к этому готов. Педагоги помогут в этом переломном периоде. Когда он пройдёт, дети уже не мыслят своей жизни без балета», — отмечает Виктория Холодова. — Наши выпускники поступают в профессиональные балетные учреждения. И ещё немаловажно то, что освоив классический балет, уже любые направления могут быть подвластны».

Таким образом, занятия балетом помогают максимально раскрыть внутренний потенциал ребёнка. Полученные навыки, понимание прекрасного останутся с ним в дальнейшем и помогут добиться успеха в жизни, необязательно в сфере искусства.

Татьяна Руснак

Фото Татьяны Руснак, instagram.com/oksana_skorik_of, /vk.com/baletvsevastopole

 

 

 

Число просмотров: 500
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...