Объявлен автор текста «Тотального диктанта-2022»

09-09-2021 09:43

Писательница, переводчик и сценарист Марина Степнова станет автором текста для «Тотального диктанта» в 2022 году. Впервые организаторы отошли от традиции объявления автора на пресс-конференции, которая обычно проходила в конце октября-в ноябре, и назвали автора раньше — на онлайн-марафоне «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее».

«Марина Степнова, безусловно, яркая фигура современной российской литературы. Выход каждой её книги — это событие. Марина Львовна была не раз номинирована на крупные литературные премии, а её произведения переведены  почти на три десятка языков. Приглашая писателей подготовить текст для Тотального диктанта,  мы преследуем одну глобальную цель — познакомить самую широкую аудиторию с хорошей современной русской литературой», — цитирует пресс-служба «Тотального диктанта» директора фонда Ольгу Ребковец.

Напомним, диктант пройдёт 9 апреля 2022 года по всему миру. По словам Марины Степановой, после предложения стать его автором раздумий вовсе не было — приглашение принято молниеносно и с большим восторгом.

«Я сразу знала, что история будет происходить в XIX веке, потому что никак не выберусь из него после последней книжки. А потом я очень кстати поехала в Воронеж, на Платоновский фестиваль, влюбилась в город с первого взгляда, и так определилось ещё и место. С идеей пришлось помучиться, но, как обычно, на помощь пришла любовь:  участники напишут текст о жизни мальчика-подростка, который живёт в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью, ― рассказала об истории создания текста Марина Степнова. — Честно говоря, это непростой текст, довольно плотно написанный. Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее, участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века».

Текст погружает в атмосферу провинциального города конца позапрошлого века. В нём встретится ряд слов, отражающих реалии тех лет. Но самые сложные и интересные случаи будут выведены на экран во время диктанта.

«Вспомним, как пишутся и что означают эти слова. Как обычно, перед диктантом в наших соцсетях будут опубликованы «12 слов Тотального». Всё это поможет участникам лучше подготовиться к диктанту» , — рассказал председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.

Он рекомендует повторить, как пишутся сочетания с приложением, а также вспомнить правила слитного, раздельного и дефисного написания наречий.

Фото: www.hse.ru

 

Число просмотров: 280
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...