Ректоры крупнейших вузов назвали самые популярные специальности в 2021 году

18-08-2021 12:34

В некоторых университетах число абитуриентов, которые поступают вне конкурса, превысило количество бюджетных мест. Вузы решили зачислить их за счёт своих средств.

Российские вузы завершают приёмную кампанию-2021. На заседании совета Российского союза ректоров подвели промежуточные итоги, говорится в сообщении Минобрнауки, поступившем в РБК. Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что конкурс на поступление в этом году был очень большой. С этим согласился ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.

«В целом нужно отметить, что конкурс в этом году вырос и количественно, и качественно. Почти на все направления подготовки проходной балл увеличился», — сказал Александров.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов обратил внимание на то, что среди абитуриентов в этом году «очень много супербалльников» — тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов по нескольким предметам. Например, шесть абитуриентов, поступающих в МФТИ, получили 300 баллов за ЕГЭ по трём предметам, 47 человек — 200 по двум.

Без сдачи вступительных экзаменов в российские вузы зачислено 6557 человек — победители и призёры школьных олимпиад. Они будут учиться по специальностям: прикладная математика и информатика, экономика, юриспруденция, программная инженерия, прикладные математика и физика, лечебное дело, лингвистика, фундаментальная и прикладная физика, информатика и вычислительная техника, менеджмент.

В некоторых вузах число абитуриентов, которые поступают вне конкурса, превысило количество бюджетных мест. Университеты, в том числе НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, ИТМО, зачислят таких абитуриентов за счёт своих средств.

«НИУ «Высшая школа экономики» ежегодно выделяет собственные средства на обучение талантливых студентов, поступивших с высокими баллами сверх контрольных цифр приёма на программах, где бюджетные места были целиком заняты призёрами и победителями олимпиад. На направлениях, где более 75% бюджетных мест занимают абитуриенты, поступающие в приоритетный этап, «Вышка» за свой счет добавляет до 25% бесплатных мест», — рассказал РБК ректор вуза Никита Анисимов.

По его словам, те, кто не попадает на бюджетные места, будут зачислены за счет средств НИУ ВШЭ. Таких абитуриентов в этом году в Москве 203.

Всего в этом году 1111 абитуриентов поступили в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний, в том числе 40 победителей олимпиад — они будут учиться на местах, финансируемых за счёт средств вуза, уточнил ректор.

Самыми популярными специальностями для олимпиадников остаются прикладная математика и информатика (125 мест) и программная инженерия (120 мест).

К слову, в Севастопольском госуниверситете наибольшее количество бюджетных мест по специальностям «Информатика и вычислительная техника» (75), «Информационные системы и технологии» (76).

В июле Минобрнауки предложило поменять правила поступления в вузы. Одно из нововведений касается выбора, по результатам какого экзамена их зачислят — ЕГЭ, общеобразовательного вступительного, проводимого вузом, или вступительного испытания на базе профессионального образования. В качестве результата вступительного испытания будет засчитываться наиболее высокий из результатов, имеющихся у абитуриента. Новые правила приёма в вузы начнут действовать в 2022/23 учебном году.

Число просмотров: 888
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...