В СевГУ разрабатывают технологию, которая позволит гулять по дну Марианской впадины

06-08-2021 11:45

Технология предполагает создание определённой жидкости, которая будет заливаться в лёгкие человека и давать ему возможность дышать под водой. В перспективе она позволит изменить работу водолазов и даже водить туристические группы на прогулку по дну Марианской впадины, сообщил ТАСС проректор СевГУ Максим Евстигнеев.

«Исследования для создания технологии жидкостного дыхания проводились в советское время и в нашей стране, и за рубежом, в украинский период [в СевГУ] они не велись, но сейчас мы собираемся эти исследования в нашем университете реанимировать совместно с ключевыми партнерами из академической среды», — рассказал Евстигнеев.

По его словам, исследования будут проводиться, в том числе в рамках работы межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех», созданного по инициативе властей Севастополя и Крыма.

Технология предполагает, что в лёгкие человека заливается определенная жидкость, которая позволяет ему дышать под водой — наработки в этой области у СевГУ есть. Кроме того, из-за увеличивающегося с глубиной погружения давления, необходимо будет разработать особый «скафандр». Компетенций вуза, отметил Евстигнеев, достаточно, чтобы разработать технологию. Но если проект будет поддержан на федеральном уровне, то в кооперации с профильными научными институтами севастопольские ученые смогут разработать саму жидкость, изучить и предугадывать реакции человеческого организма.

«Направление очень перспективное: если мы доведем технологию до практического использования на человеке, откроются новые мировые рынки, которые еще ни одна страна не осваивала», — подчеркнул проректор.

Он пояснил, что в первую очередь речь идет об изменениях в работе водолазов.

«Если сейчас аквалангист погружается на глубину более чем 60 м, то это уже огромные деньги и риски для его здоровья; водолазу, работающему, например, на глубине 500 м, требуется 17 суток восстановления, к тому же очень высока вероятность получения инвалидности. Но с технологией жидкостного дыхания это будет более безопасно, человек сможет опускаться на любые глубины — хоть 100, 200 м, хоть 500 и 1 000 м», — уточнил собеседник.

Ещё одно направление, которое может появиться в будущем и быть сродни полетам на орбиту — глубоководный туризм, «когда человек может опускаться на любую глубину».

«Да, это фантазия, но это особенность университета — он может мыслить на столетия вперед. И мы понимаем, что в принципе, в перспективе, когда технология будет достаточно доработана, возможно даже организовать коммерческие круизы в Марианскую впадину. Уверен, многие миллионеры воспользуются этой возможностью», — добавил учёный.

Фото: Pixabay

 

Число просмотров: 742
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...