Вся команда России завоевала золото на Международной химической олимпиаде

03-08-2021 14:10

Все четверо участников российской команды выиграли золотые медали на 53-й Международной химической олимпиаде школьников (МХО – 2021), которая прошла в городе Осака (Япония) в дистанционном формате. В ней приняли участие школьники из 79 стран, сообщает пресс-служба МГУ.

В состав российской команды вошли:

– Андрей Тырин (школа № 1329, г. Москва)

– Георгий Жомин (школа № 1568 имени Пабло Неруды, г. Москва)

– Тимофей Чаркин (школа «Летово», г. Москва)

– Александр Трофимов (гимназия № 9, г. Екатеринбург)

Руководитель сборной – профессор химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) Вадим Ерёмин, заместители – старший преподаватель МГУ Александр Белов, заместитель директора Университетской гимназии МГУ Александр Гладилин, учитель химии школы № 192 г. Москвы Леонид Ромашов.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что система подготовки команды для участия в Международных химических олимпиадах разработана на химическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова.

«В этом году в команде три одиннадцатиклассника, и все они продолжат учиться химии в Московском университете. Андрей Тырин и Александр Трофимов подали документы на химический факультет МГУ, а Георгий Жомин – на факультет наук о материалах. Поздравляю ребят и их учителей с заслуженной победой!», — говорит Садовничий.

В этом году команде удалось провести полноценные сборы, несмотря на ограничения. Подготовка длилась две недели, в течение которых больше 20 победителей Всероссийской олимпиады школьников по химии решали сложнейшие задачи по всем основным разделам химии. Наибольшее внимание было уделено физической и органической химии. Сборы завершились теоретической олимпиадой, 4 победителя которой и составили команду России.

Все члены российской сборной на МХО-53 уже успели завоевать в этом году медали 55-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, в которой принимали участие 28 стран. Андрей Тырин, Александр Трофимов и Георгий Жомов удостоены золотых медалей олимпиады, Тимофей Чаркин – серебряной. Как отметил профессор Ерёмин, задачи Менделеевской и Международной олимпиад по химии отличаются, поэтому для неё и проводился отдельный отбор. Он позволил определить тех, кто лучше всего подготовлен к ней на данный момент.

Международная химическая олимпиада проходила в дистанционном формате с 25 июля по 2 августа. В ней приняли участие школьники из 79 стран. Организатором олимпиады выступила Япония.

Фото: edu.gov.ru, msu.ru

Число просмотров: 604
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...