«На острие науки»: 3D-печать мультиматериалов, дизайн будущего и суперкомпьютеры

15-06-2021 13:48

В июне лекции акции «На острие науки» будут посвящены теме новых производственных технологий и материалов. Участникам расскажут, как с помощью 3D-принтера напечатать ракету, что такое Х-лучи, как суперкомпьютер может помочь в изучении материалов и многое другое. Среди спикеров руководители лабораторий программы «мегагрантов», лауреаты премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых, грантополучатели Президентской программы исследовательских проектов для молодых ученых Российского научного фонда.

Расписание лекций

Увидеть невидимое. Как мегаустановки помогают создавать дизайн будущего?

15 июня в 18-00. Онлайн/Москва, НИТУ «МИСиС»

Лекция посвящена большим научным установкам — так называемым объектам “megascience”. Слушатели узнают о принципах работы синхрофазотрона, а также получат ответы на ряд других, на первый взгляд, не связанных между собой вопросов. Почему человек никогда не сможет увидеть атомы своими глазами? Что такое загадочные X-лучи? Кто и как их открыл? Почему мегаустановки сегодня — часть технологий? Что такое белковые кристаллы и какие новые возможности их исследование открывает в медицине? Зачем ученые отправляют в космос гекконов? Что такое рентгеновское кино и как его снимают? Зачем рентгеновское излучение нужно археологам и искусствоведам?

Лектор: Никита Марченков, руководитель комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт», председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Как научить молекулы собираться в заданные структуры

17 июня в 17-00. Онлайн/Москва, НИТУ «МИСиС»

Нас окружают сложные наноструктурированные материалы, которые природа создает методом молекулярной самосборки. В результате этого процесса возникают иерархические структуры с точно определенной функцией. Каким образом мы можем подражать природе в создании подобных материалов? Какие новые технологии на объектах класса «Мегасайенс» нам нужны для исследования механизмов самосборки и образующихся супрамолекулярных структур?

Лектор: Дмитрий Иванов, кандидат физико-математических наук, профессор, директор исследований Национального научного центра Франции (CNRS), руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ, созданной в рамках программы «мегагранты», руководитель молодежной лаборатории в ИПХФ РАН.

Процессы кристаллизации в природе и в лаборатории

21 июня в 14-00. Онлайн/Академпарк, Точка кипения – Новосибирск

Наша планета – настоящая лаборатория, где природа формирует бесчисленные варианты химических систем и показывает нам результаты синтеза в чрезвычайно широком диапазоне внешних условий (давление, температура и т.д.). Поэтому минералогические данные о структуре и физико-химических свойствах зачастую являются отправной точкой исследований в материаловедении. Но прогресс в экспериментальной технике позволил человеку не только наблюдать за поведением вещества в условиях Земного ядра, но и продвинуться дальше, открывая новые знания и технологии.

Лектор: Константин Кох , кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН, лауреат премии Президента РФ для молодых ученых.

Биосовместимые материалы для регенеративной медицины и тканевой инженерии

22 июня в 17-00. Онлайн /Москва, НИТУ «МИСиС»

Лекция посвящена перспективным достижениям науки о материалах в медицине. Вы узнаете о цикле комплексных исследований по разработке фундаментальных основ технологии создания биоматериалов до создания продукта для замещения и регенерации тканей и органов человека. Особое внимание будет уделено основам технологий аддитивного производства неорганических материалов, в том числе трехмерная печать ген-активированных персонализированных тканеинженерных конструкций и научным экспериментам по трехмерной фабрикации тканей на орбитальной Международной космической станции (МКС) в условиях невесомости.

Лектор: Владимир Комлев, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, директор Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Атомы, суперкомпьютеры и загадки наномасштабных процессов в материалах

23 июня в 17-00. Онлайн/Москва, НИТУ «МИСиС»

Практически все явления нашего мира связаны с движением атомов и молекул. Как устроен этот микромир, в котором царствуют законы квантовой механики? Какие необычные свойства вещества мы можем обнаружить, вооружившись самыми быстрыми суперкомпьютерами? В лекции кроме ответов на эти вопросы речь пойдет и о том, как молекулярная динамика открывает новые механизмы наномасштабных процессов в материалах и помогает разрешать экспериментальные загадки.

Лектор: Владимир Стегайлов, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН, профессор и заведующий лабораторией Московского физико-технического института, профессор Высшей школы экономики, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Кошки-мышки ученых и спортсменов: в погоне за новым допингом

25 июня в 19-00. Онлайн/Москва, НИТУ «МИСиС»

В лекции расскажут о том как ученые определяют в крови человека чужеродные вещества, такие как спортивный допинг, наркотики и яды. Какие методы исследования и приборы используются? Чем экипируются лаборатории? Как простой химический анализ может повлиять на геополитику? Какова вероятность, что каких-то спортсменов обвинили необоснованно?

Лектор: Юрий Костюкевич, кандидат физико-математических наук, Assistant Professor Сколтеха, победитель Президентской программы Российского научного фонда.

Кристаллы на службе будущего: микропористые губки, сита, ловушки, стражи и почтальоны

30 июня в 17-00. Онлайн / Самара, «Точка кипения» Самарского университета

Совсем недавно появились новые материалы с порами тоньше комариного носика, и их число стало расти лавинообразно. Эти материалы обещают изменить будущее. Представим себе:

  • молекулярные сита, которые улавливают парниковые газы прямо в печной трубе и преобразуют их в продукты домашней химии
  • кристаллические губки, способные собрать радиоактивные загрязнители и обратимо увеличивать свои размер в шесть раз
  • сверхчуткую и умную сигнализация для защиты дома, природы, предприятия от неприятных веществ.
  • доставку лекарств наночастицами точно по адресу больных клеток.

И это далеко не все.

Лектор: Евгений Александров, кандидат химических наук, заведующий лабораторией синтеза новых кристаллических материалов, доцент кафедры общей и неорганической химии Самарского государственного технического университета, победитель Президентской программы Российского научного фонда.

Лекции пройдут в разных городах, для очного посещения необходимо пройти регистрацию на сайте акции наостриенауки.рф. Онлайн-трансляции и записи мероприятий будут доступны в группе «Президент России — молодым ученым» в соцсети «ВКонтакте».

Кроме того, смотрите уже прошедшие лекции:

3D-печать мультиматериалов: от сердца до космического корабля

Технология 3D-печати уже длительное время используется в моделировании, промышленности, медицине и других сферах. Но иногда возникают сложные задачи, для которых классические методы и материалы, использующиеся в 3D-печати, не подходят. Как быть, например, если необходимо напечатать ракету? Гибридная 3D-печать и выращивание многослойных мультиматериалов дают ответ на этот вопрос, соединяя технические решения.

Лектор: Александр Громов, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией «Катализ и переработка углеводородов» НИТУ «МИСиС».

Смотрите здесь.

Зачем химики отправляются в путешествие на неизведанные биологические просторы

В этой лекции вы узнаете о взаимодействии различных научных дисциплин, которые являются одними из главных трендов современной мировой науки. Конвергенция химии и биологии – важнейшее направление научных исследований, результатом которых являются самые прорывные и перспективные разработки, направленные на борьбу с казавшимися неизлечимыми заболеваниями. Как химики попадают в биологию? Какой путь и какие сложности им приходится преодолевать? Ради чего?

Лектор: Александр Кабанов, российско-американский химик, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией «Химический дизайн бионаноматериалов», созданной в рамках программы «мегагранты».

Смотрите здесь.

Фото: Pixabay

 

 

Число просмотров: 419
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...