16 российских вузов впервые попали в рейтинг лучших университетов мира

11-06-2021 11:30

В опубликованный на днях рейтинг лучших вузов мира по версии QS World University Rankings 2022 впервые вошли 16 из 48 представленных там российских университетов. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял в нем 78 место, став лучшим российским вузом и единственным представителем в ТОП-100.

Впервые попали в рейтинг: Балтийский федеральный университет им. Канта, Московский городской педагогический университет, Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова, Тюменский государственный университет, РХТУ им. Менделеева, Финансовый университет при Правительства РФ и другие.

«Попадание Московского городского педагогического университета в рейтинг — результат работы новой стратегии университета, — комментирует «Российской газете» проректор по развитию МГПУ Кирилл Баранников. — В рейтинге QS один из самых весомых факторов — репутация. В последние годы наш университет вошел во многие крупные городские, российские и международные проекты. Это и запуск «Серебряного университета», одного из предвестников программы «Московское долголетие», и работа с городским мегапроектом «Московская электронная школа», и обсуждение примерных программ для школ, когда более 100 тысяч учителей стали соавторами одного из базовых документов для каждого учителя».

Строчка в рейтинге QS для Балтийского федерального университета — тоже не сиюминутный результат.

«Это итог планомерного развития вуза и его признания в мировом научном экспертном сообществе как передового научного и образовательного центра, — отмечает ректор БФУ им. Канта Александр Федоров. — Мы будем и дальше продвигать бренд вуза не только как классического университета, но и как крупного игрока, принимающего активное участие в жизни региона, страны и мира. Наша стратегическая задача — вхождение в топ-500 рейтинга QS».

В этом году в институциональный рейтинг QS вошли 1300 высших учебных заведений из 97 стран. При этом к участию в исследовании было допущено более 6400 вузов. Методология исследования включает шесть основных показателей для составления рейтинга – академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение количества преподавателей и студентов, количество цитирований на одного преподавателя и сотрудника, доля иностранных преподавателей и сотрудников, доля иностранных студентов.

Международный рейтинг вузов QS 2022 смотрите здесь.

Фото: mcunic.ru

Число просмотров: 558
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...