Сергей Безруков привезет в Севастополь «Эхо БДФ»

24-05-2021 20:05

В Севастополе состоится первый фестиваль «Эхо БДФ». В программе запланированы спектакли-победители Международного Большого Детского фестиваля 2020 года, театральные лаборатории  и конкурс творческих идей. О новом проекте рассказал народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

«Эхо БДФ» пройдет в городе-герое с 4 по 10 августа. Зрители увидят спектакли «Шинель», «Мой дедушка был вишней», «Сочинение про Джобса», «Самый лучший папа». В парке им. Ахматовой и студенческом сквере парка Победы пройдут показы лучших уличных спектаклей. А в Летнем кинотеатре на Матросском бульваре вас ждут показы фильмов и мультфильмов. Завершит фестиваль постановка Московского Губернского театра «Книга джунглей. Маугли».

Театральная программа фестиваля.

Со 2 по 10 августа пройдёт «БДФ Лаб: Лаборатория актуального театра для детей». Её темой станет научпоп. Руководитель лаборатории — главный режиссер Большого театра кукол, участник и многократный лауреат престижных международных фестивалей, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», мастер актерского и режиссерского курсов, набранных при БТК совместно с факультетом театра кукол РГИСИ (СПбГАТИ) Руслан Кудашов.

О чем говорит тема лаборатории? О том, что участникам предстоит подключить максимум фантазии. Черные дыры, косинус и синус, система кровообращения, бальзамирование фараонов, макроэкономика, утилизация мусора и еще множества вопросов, связанных с устройством мира и жизнью самых разных его обитателей, будут обыграны в театральной форме.

Итоговые показы состоятся 9 и 10 августа. Подробные условия участия в лаборатории читайте здесь.

Одновременно с представлением результатов стартует БДФ Питчинг — генератор идей для детского театра. Режиссеры, художники, актеры, продюсеры, театроведы получат возможность презентовать свой проект директорам и художественным руководителям театров Крыма. Участники питчинга смогут реализовать проект в одном из театров.

В образовательной программе запланированы мастер-классы от экспертов в области интеллектуальной собственности, экономики и права (сфера культуры).

IV Международный Большой детский фестиваль пройдёт с 1 сентября по 12 ноября 2021 года. Для детей и подростков будут показаны драматические, кукольные и музыкальные спектакли, кино- и анимационные фильмы и цирковое шоу.

Главная особенность МБДФ – детское жюри. В этот раз в его составе 29 детей и подростков от 6 до 16 лет. Это юные актеры, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад. В этом году впервые был объявлен прием заявок не только на участие в конкурсной программе, но и на участие в детском жюри. Интерес оказался велик: на одно место в жюри претендовало 3 человека.

«Решение детского жюри — каждый раз удивление. Дети серьезно подходят к своей миссии быть членами жюри фестиваля. Самое главное – они чувствуют себя хозяевами здесь, — отметил Сергей Безруков на пресс-конференции. — В этом году был серьезный кастинг. Детям предлагался разбор фильма. Они рассказывали о задаче, идее, что получилось у создателей, а что нет, опираясь на аргументы».

Сергей Безруков также высказался о том, каким не должен быть современный детский театр. Народный артист России приветствует современное прочтение классики, но с сохранением сути, заложенной автором.

«Мне нравятся различные театральные формы. Самое главное — не пиариться и не провоцировать публику, не эпатировать, не навязывать, чтобы это «видение» режиссёра не испортило видение детей. Не навредить – вот, что важно», — убежден Сергей Безруков.

Татьяна Руснак

Фото автора

 

 

 

Число просмотров: 1551
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...