Пешком через фронт к Победе

07-05-2021 18:55

В преддверии Дня Победы представитель научной династии, декан факультета физической культуры Тверского государственного университета (ТвГУ), доктор биологических наук Сергей Комин рассказал о своих родителях, которые прошли Великую Отечественную войну и большую часть жизни посвятили становлению главного вуза в Тверской области. Все дети, внуки и даже правнуки Владимира Комина и Веры Мурыкиной связаны с университетом.

Великую Отечественную войну Владимир Комин — будущий доктор исторических наук, первый ректор Калининского государственного университета (ныне Тверской государственный университет) — встретил 20-летним парнем.

«Когда началась война, отец служил в армии, — рассказывает Сергей Комин. — Их часть попала в окружение в Белоруссии. Поначалу они пытались выйти из него, но потом была опубликована директива, подписанная Сталиным и Молотовым, в которой говорилось о необходимости создавать партизанские отряды для борьбы с частями вражеской армии».

Владимир Васильевич остался в Белоруссии вместе с 1-й Бобруйской партизанской бригадой под командованием Виктора Ильича Ливенцева.

«В этой бригаде создали комсомольский отряд имени Михаила Семисталова, командиром которого и стал отец. При одной из блокад он был ранен в ноги, самолетом его удалось вывезти на «большую землю». Там он восстановился и во главе небольшого отряда пошел пешком через фронт обратно — к партизанам под Бобруйск, Могилев, Рогачев», — продолжает Сергей Комин.

Там Владимир Васильевич и встретил освобождение Белоруссии. Позже был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знаком Почета» и Трудового Красного знамени.

Мать Сергея Комина — Вера Мурыкина, старший преподаватель ТвГу. Она ушла на фронт с третьего курса Педагогического института в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ).

«Мама в молодости увлекалась парашютным спортом, а во время войны попала в десантные войска, — вспоминает декан. — Она участвовала в освобождении Будапешта и Вены. Победу встретила в Австрии».

Вера Мурыкина также была отмечена медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и другими правительственными наградами.

Как находчивость и смелость помогли

После Победы СССР над фашистами родители Сергея Комина отправились в Пятигорский педагогический институт (сейчас Пятигорский государственный университет). Там и познакомились молодой преподаватель Владимир Комин и студентка Вера Мурыкина. Позже они создали семью, в которой родилось трое детей: старшая дочь Елена, средний сын – Сергей и младшая — Светлана.

«В 1954 году из Пятигорска отца направили в Кабардино-Балкарский педагогический институт (сейчас Кабардино-Балкарский государственный университет), где он проработал до 1960 года, — вспоминает декан. — Затем отцу предложили повышение, и мы переехали в Калинин (сейчас Тверь)».

Там Владимир Комин вступил в должность проректора Калининского государственного пединститута, потом его повысили до ректора. В 1971 году пединститут не без его участия был реорганизован в Калининский государственный университет, который он возглавил в качестве ректора.

«Отец для этого приложил все свои возможности, связи, наглость и смелость, – рассказывает его сын. – Он приглашал сюда выдающихся ученых, авторитетных в своей области знаний. Это и Рудяк Владимир Моисеевич, и Мишин Дмитрий Дмитриевич — много известных ученых можно назвать. Причем отец приглашал их не просто так, а с предоставлением квартиры, с этим ему очень помогал тогдашний первый секретарь Калининского обкома КПСС Николай Гаврилович Корытков».

Супруга, все это время находившаяся рядом и поддерживающая во всем, посвятила жизнь подготовке и воспитанию учителей в ТвГУ. На кафедре историографии и источниковедения сферой ее деятельности была методика преподавания истории. Она обучила десятки педагогов, передала им свой опыт и любовь к предмету. Также Вера Мурыкина много времени посвящала общественной работе, несколько лет была членом женсовета университета.

Университет – детище отца

Все трое детей Владимира Комина и Веры Мурыкиной пошли по стопам родителей и выбрали в качестве жизненного пути научную деятельность.

Старшая Елена стала кандидатом филологических наук, доцентом кафедры английской филологии, она более 40 лет преподавала в ТвГу. Её супруг – Николай Бушмарин, кандидат исторических наук, доцент, также долгое время преподавал в ТвГУ и в ТГТУ. Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе.

Младшая дочь Коминых Светлана окончила Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова по специальности «Экономист». Долгое время преподавала в Тверском государственном медицинском университете.

Сергей Комин защитил докторскую диссертацию по биологическим наукам и продолжает карьеру ученого в ТвГУ. Его жена Наталья тоже доктор наук. Под руководством Сергей Комина сотрудники и студенты физического факультета ТвГУ занимаются изучением физиологии спорта, движения, а также мониторингом динамики развития физических качеств у элитных спортсменов.

«Мы снимаем ряд показателей физических качеств в различные периоды тренировочного процесса — до, после и во время — у того или иного спортсмена. Смотрим, как они развиваются. Изучаем, как нужно воздействовать на организм спортсменов, чтобы результат был лучше. Тренеры предлагают свои методики, а мы смотрим, как они влияют на спортсменов. Среди известных спортсменов, с которыми мы работали, например, лыжница Наталья Непряева», — поясняет ученый.

Его сын, Илья Комин, кандидат философских наук, также окончил экономический факультет ТвГУ и Военную академию, сейчас работает в силовых структурах. Внуки Сергея Комина тоже связаны с ТвГУ. Старший Даниил — выпускник Академической гимназии ТвГУ и Военной академии, младший Дмитрий учится там в 9 классе.

Сергей Владимирович Комин в кругу семьи.jpg

Сергей Комин с женой, сыном и внуками

«Университет — это детище отца. Вся наша семья неразрывно связана с университетом. Все удачи и сложности вуза мы воспринимаем как свои, — признается Сергей Комин. — Любой университет, и наш в том числе, силен традициями. А традиции могут быть только в случае их преемственности. Преемственности научной и педагогической, а также в виде трудовых и научных династий, которые в нашем вузе присутствуют. Одной из наших семейных традиций является получение высшего образования детьми и внуками в Тверском госуниверситете».

Фото: minobrnauki.gov.ru

Число просмотров: 221
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...