МГУ вошел в топ-100 ведущих вузов мира

06-05-2021 17:20

В обнародованном глобальном рейтинге Round University Ranking Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял 91-ю строчку, став национальным лидером и единственным отечественным вузом в первой сотне. Впервые в мировой глобальный рейтинг университетов вошёл СевГУ. В этом году в проекте приняли участие 867 университетов из 74 государств мира. Россию представляют 95 вузов.

Round University Ranking является первым ежегодно издаваемым международным рейтингом, основанным в России. Начиная с 2010 года, организаторы исследования сводят в итоговый рейтинг информацию по ключевым показателям деятельности более тысячи ведущих университетов мира.

Кроме общего рейтинга, есть также ряд рейтингов по предметным областям. Вузы оценивают по качеству преподавания, исследований, уровню интернационализации и уровню финансовой устойчивости.

Как и в прошлые годы, мировыми лидерами в индивидуальном зачете являются университеты англо-саксонских стран. Тем не менее, Россия заняла второе место после США (128 вузов) по количеству участников исследования, опередив КНР, представленный 68 университетами. Начиная с 2017 года, страна уверенно входит в первую тройку стран по числу университетов-участников Round University Ranking.

Первые три строки в глобальном рейтинге заняли Гарвардский университет, Калифорнийский технологический институт и Стэнфордский университет.

По сравнению с прошлым годом МГУ вырос сразу на шесть позиций. Помимо лидерства в сводной таблице результатов рейтинга, Московский университет также возглавил отечественный ТОП по качеству преподавания, заняв по этой позиции 32-е место в мире. По качеству исследовательской работы МГУ вошел в глобальный ТОП-300. Показатели интернационализации научно-образовательной деятельности и финансовой устойчивости позволили МГУ занять соответственно 127 место и 124 место в мире. По этим индикаторам Московский университет также входит в лидирующую группу российских вузов.

В российский топ-10 помимо МГУ вошли: МИФИ, (101-е место), Томский госуниверситет (103-е место), МФТИ (106-е место), СПбГУ (305-е место), МИСиС (309-е место), Университет ИТМО (324-е место), Казанский (Приволжский) федеральный университет (372-е место), Томский политехнический университет (375-е место), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (384-е место).

СевГУ занял в мировом рейтинге 829-ю строчку (ранг по качеству преподавания — 730, по качеству исследований — 845, по уровню интернационализации — 821, и 824 по уровню финансовой устойчивости).

По материалам msu.ru, пресс-службы СевГУ

Фото: about-planet.ru

 

 

Число просмотров: 443
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...