В Севастополе определены победители городского этапа «Живой классики»

02-04-2021 20:46

В школе №39 прошел региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Чтобы стать его участниками, конкурсантам нужно было пройти путь от заявки на конкурс и выбора произведения до победы в классном, школьном, а затем в районном туре. Трое финалистов регионального этапа отправятся на финал Всероссийского конкурса в международный детский центр «Артек» в конце мая.

Одним из победителей городского этапа стала Полина Кидина из гимназии №1. Школьница увлекается театральным искусством, играет на фортепиано и струнных инструментах. Полина участвует в создании социальных проектов, снимает любительские видеоклипы, изучает иностранные языки, увлекается историей и литературой. На конкурсе представила отрывок из произведения Вениамина Каверина «Открытая книга».

Главная героиня романа-трилогии, от лица которой ведется повествование — учёный Татьяна Власенкова, работающая в области микробиологии. «Открытая книга» — это своего рода биография: читатель начинает знакомство с Таней-подростком, затем прослеживает путь Тани-студентки, делающей первые шаги в науке, а далее на страницах книги разворачиваются события, непосредственным участником которых является Татьяна Петровна — состоявшийся ученый, совершивший важное открытие, повлиявшее на развитие медицины в СССР.

Но происходящие с героиней события влияют не только на её профессиональную жизнь. Сомнения, попытки понять себя и природу своих чувств, ошибки, поиск призвания и прочие маркеры взросления и обретения опыта в полной мере отражены на страницах «Открытой книги». Власенкова может быть интересна читателю не только, как ученый, но и в конечном итоге как зрелая, цельная личность, которая смогла расставить приоритеты и разобраться в себе.

Этот роман-трилогию Каверин писал в течении 8 лет. Прототипом главной героини стала Зинаида Ермольева — советский учёный-микробиолог и эпидемиолог, создатель антибиотиков в СССР, которая была женой его родного брата — Льва Зильбера — иммунолога и вирусолога, создателя советской школы медицинской вирусологии. Причем черты Зильбера и некоторые события в его жизни в некоторой степени отражаются в описании еще одного героя книги — Мити Львова.

Севастопольцы участвуют в конкурсе «Живая классика» с 2014 года. Самые популярные авторы у школьников — Феликс Кривин, Надежда Тэффи, Михаил Зощенко, Виктор Драгунский и Александр Куприн. Произведения этих писателей чаще всего приносили удачу юным чтецам в региональном этапе конкурса.

В этом году в школьном этапе участвовали более 500 человек, в районном — 93, в региональном — 12.

«Конкурс всегда полон неожиданностей, так как здесь не ограничивают в выборе материала. С каждым годом все сложнее становится определять победителя, так как уровень участников растет. В первую очередь это связано с более тщательной подготовкой педагогов, которые готовят школьников к конкурсу», — рассказал ForPost-Образованию председатель жюри регионального этапа конкурса, актёр театра имени Луначарского Евгений Журавкин. — Всегда моё предпочтение отдается тому, кто не забывает быть самим собой. Чем больше исполнитель пропускает произведение через себя, тем лучше».

Победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» в 2021 году:

Полина Кидина (гимназия № 1)

Вячеслав Литун (школа № 38)

Ванесса Эль Риф (гимназия №2)

«Живая классика» — масштабный литературный проект России для детей и подростков 10-17 лет. Для участия в конкурсе нужно отправить заявку, выбрать отрывок из прозаического произведения и подготовить выступление с чтением этого фрагмента наизусть. Чтобы помочь выбрать текст, в официальной группе конкурса «ВКонтакте» регулярно публикуются списки и подборки качественной детской и подростковой литературы.

Кроме того, на сайте конкурса можно найти цикл тренингов по ораторскому искусству и сценической речи от преподавателей театрального училища имени Бориса Щукина, одного из самых авторитетных театральных вузов страны.

Суперфинал этого года запланирован в июне, в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости.

Победители разных этапов конкурса получат призы от оргкомитета и партнеров — подписки на электронные библиотеки ЛитРес, образовательные курсы GeekBrains и доступ к образовательным программам Uchi.ru, электронные книги от ONYX BOOX и многие другие.

Татьяна Руснак

Фото автора

 

Число просмотров: 290
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...