Студенты СевГУ помогли спроектировать гигантский плавкран

26-02-2021 12:09

Студенты Морского института СевГУ выполнили ряд задач от Севморзавода по проектированию плавкрана «Григорий Просянкин» грузоподъемностью 700 тонн в рамках проектного интенсива «Проектика 2.0». А совсем недавно они приняли участие в спуске правой части корпуса плавкрана в филиале Севморзавода АО «Центр Судоремонта «Звёздочка».

«Мы наглядно увидели то, чем занимались на интенсиве. Как будущим специалистам нам было интересно рассмотреть наклонный стапель и то, как на нем расположено судно, а особенно наблюдать его спуск на воду. Это дало понимание реального процесса размещения и спуска судна со стапеля», — рассказала пресс-службе вуза студентка Мария Никоненко.

Подобная практика привлечения студентов к реальным технологическим процессам позволяет им прорабатывать решения поставленных работодателем производственных задач и более качественно осваивать соответствующие компетенции по своей специальности, считает заведующий кафедрой «Океанотехника и кораблестроение» Морского института СевГУ Геннадий Лекарев.

Тяжёлый несамоходный плавучий кран грузоподъёмностью 700 тонн, спроектированный ЦКБ «Коралл», был заложен 9 ноября 2018 года. 11 ноября 2020 года была спущена на воду основная часть понтона левого борта. Плавкран предназначен для выполнения всех видов судостроительных и грузоподъёмных работ, транспортировки грузов на верхней палубе. Плавсредство будет оборудовано ледовыми усилениями корпуса для работ в районе Крайнего Севера.

Плавкрану дано имя Григория Лазаревича Просянкина — знаменитого кораблестроителя, директора крупнейших предприятий судостроительной промышленности СССР — «Севмаша» и «Звёздочки», одного из создателей отечественного атомного подводного флота, Героя Социалистического Труда, кавалера трёх орденов Ленина, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.

Фото: sevsu.ru

 

Число просмотров: 381
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...