В России впервые проводится Международная физическая олимпиада

10-12-2020 11:29

С 7 по 15 декабря на базе Московского физико-технического института проходит Международная физическая олимпиада (IDPhO – International Distributed Physics Olympiad). Из-за эпидемиологической ситуации конкурсные состязания впервые в истории олимпиады состоятся в дистанционном формате. В олимпиаде принимают участие более 200 школьников и студентов первых курсов из 45 стран мира.

В этом году Россия впервые принимает одно из самых престижных состязаний – Международную олимпиаду по физике. При этом следует отметить, что развитию олимпиадного движения в нашей стране традиционно уделяется особенное внимание.

«Успехи наших школьников на международных физических олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях мирового уровня говорят о неизменно высоком уровне подготовки одарённых детей в нашей стране. От всей души желаю им показать на этой олимпиаде свой лучший результат», – цитирует слова Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова пресс-служба Минпросвещения.

Российскую сборную представляют пять человек: Иван Харичкин, закончивший школу в Санкт-Петербурге, и выпускники московских школ Татьяна Емельянова, Александр Зенькович, Максим Покровский и Иван Русских. В настоящий момент все члены команды – студенты первого курса МФТИ.

Олимпиада включает два тура – теоретический и экспериментальный. По уровню задач она будет соответствовать традиционной ежегодной Международной физической олимпиаде. Участникам предстоит решать задачи и ставить лабораторные эксперименты по физике. Соблюдение правил проконтролируют наблюдатели. В связи с тем, что состязания проходят в дистанционном формате, организовано видеонаблюдение.

«Безусловно, Россия заслуженно получила право проведения IPhO: российская физическая школа — одна из сильнейших в мире. Только среди выпускников и преподавателей нашего института 10 нобелевских лауреатов по физике, а школьники и студенты, которых готовят к олимпиаде педагоги МФТИ, более 20 лет привозят олимпийское золото, — говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — К сожалению, в этом году олимпиада проходит в распределенном формате, и у ребят, влюбленных в физику, не будет возможности познакомиться с единомышленниками и ведущими преподавателями Физтеха. Тем не менее МФТИ сделал все, чтобы состязания прошли на самом высоком уровне: мы разработали олимпиадные задачи и организовали поставку лабораторного оборудования в более чем 40 стран мира».

Справочно

Международная физическая олимпиада (IPhO – International Physics Olympiad) – ежегодные международные соревнования по физике среди старшеклассников разных стран.

В 2019 году сборная Российской Федерации завоевала пять медалей на 50-й Международной физической олимпиаде, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российские школьники получили четыре золотые и одну серебряную награду.

В 1979 и 1970 годах принимающей страной, где проходила Международная олимпиада по физике, выступал Союз Советских Социалистических Республик.

Фото: mipt.ru

Число просмотров: 8392
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...