Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ собрал более 15 миллионов человек

20-10-2020 12:06

В Москве завершился столичный этап юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. В этом году фестиваль удивлял как новыми форматами, так и рекордными количественными показателями. Более 10 000 мероприятий, 1 300 часов научно-популярных лекций по 32 различным направлениям — от ядерной физики и вирусологии до кибербезопасности, 100 организаций-участников, пять Нобелевских лауреатов, четыре телемоста, Виртуальный гипермузей и Лабораториум были доступны на онлайн-платформах. Главной темой стала «Физика будущего» – в честь празднования 75-летия отечественной атомной промышленности.

Рекордное количество мероприятий прошло в VR и AR форматах. Главный сюрприз этого года – Виртуальный гипермузей науки. В музее более 100 «экспонатов» – от атомного реактора до черной дыры, от самой достоверной модели коронавируса до наскальных рисунков мамонта в палеолитической пещере, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Попробовать силы в научных экспериментах и почувствовать себя настоящим исследователем позволил виртуальный Лабораториум – цифровая площадка фестиваля для проведения лабораторных работ, в котором посетители смогли самостоятельно выполнить более 25 экспериментов разного уровня сложности по физике, биологии, математике в удобном онлайн-формате.

Научно-популярные лекции прошли по 32 различным направлениям: от ядерной физики и вирусологии до кибербезопасности. Среди лекторов – пять Нобелевских лауреатов, зарубежные исследователи, выдающиеся российские ученые с мировыми именами и лауреаты международных и государственных премий, а также молодые ученые.

Хедлайнер фестиваля – физик-теоретик Митио Каку – рассказал, как физика преобразит наш мир в будущем. Нобелевские лауреаты по физике Барри Бэриш и Стивен Уайнберг прочитали лекции о микромире и макрокосмосе и об исследовании Вселенной с помощью гравитационных волн. Нобелевский лауреат по химии из Израиля, профессор Ада Йонат  рассказала о создании более эффективных и менее токсичных антибиотиков нового поколения, которые придут на помощь человеку, преодолевая устойчивость организма к лекарствам. Профессор Страсбургского университета Жан Пьер Соваж, получивший Нобелевскую премию «за проектирование и синтез молекулярных машин», поведал о перспективах своего научного открытия. Лекции в записи можно посмотреть здесь.

Лекции о коронавирусе прочитали ведущие ученые и врачи: один из авторов протоколов лечения COVID-19 в Университетской клинике МГУ, профессор Симон Мацкеплишвили, а также всемирно известный вирусолог профессор Михаил Букринский. Посетители узнали, чем коронавирусная инфекция отличается от ВИЧ, о жизненном цикле коронавирусов, особенностях заболевания COVID-19, иммунном ответе на инфекцию, успехах и проблемах в создании лекарств и вакцин против этого вируса из первых уст – лекцию о вакцинах прочитал один из разработчиков поливалентной вакцины МГУ – вирусолог Николай Никитин.

Профессор Андрей Старинец рассказал о том, как ведет себя ядерная материя в экстремальных условиях, о коллайдере тяжелых ионов NICA, строящегося в Дубне. Александр Щекочихин из Оксфорда объяснил участникам фестиваля «на пальцах», что такое турбулентность, как она препятствует удержанию плазмы, как можно это предотвратить.

Четыре телемоста – самые популярные фестивальные активности с крупнейшими научными организациями мира также прошли онлайн. Полярники с круглогодичной станции «Прогресс» (Антарктида), первооткрыватели гравитационных волн из обсерватории LIGO (США), разработчики «искусственного солнца» из международного megascience-проекта ITER (Франция), а также сотрудники секретного НИИ атомных реакторов (Россия) вышли на прямую связь со зрителями NAUKA 0+.

Ученые из Великобритании, Австралии, Норвегии, США, Китая и других стран обсудили актуальные научные проблемы на 15 круглых столах «Диалог о настоящем и будущем». Мероприятие призвано показать широкую палитру экспертных компетенций, содействовать развитию как уже сложившихся, так и новых международных научно-исследовательских коллабораций. «Диалог о настоящем и будущем» с иностранными учеными – это и новый хаб обмена научной информацией между исследователями разных государств и интеллектуальных традиций, и онлайн-представительство Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в научных и академических сообществах ведущих стран мира.

Завершением фестиваля стали научные бои Science Slam по психологии, в которых приняли участие молодые ученые из Европы. Они рассказали, как выглядит на ЭЭГ уставший мозг, почему мы так боимся восстания роботов, что такое «баннерная слепота» и как эгоизм может помочь победить пандемию.

На церемонии закрытия фестиваль NAUKA 0+ в Москве подвели итоги международного конкурса фестиваля NAUKA 0+ по научной проектной деятельности среди старшеклассников «Ученые будущего»,  в котором ежегодно участвуют школьники и молодые исследователи из разных стран мира. В этом году рекордное количество заявок подали участники из Индии. Победители отправятся на крупнейшее ежегодное соревнование по исследовательским и инженерным проектам школьников International Science and Engineering Fair (США). На закрытии фестиваля также объявили победителей конкурса рисунков фестиваля «Мир науки глазами детей» и совместного конкурса с телеканалом «Наука» «Снимай науку».

Организаторами фестиваля выступили Минобрнауки России, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российская академия наук.

Фото: vk.com/minobrnauki

 

Число просмотров: 9752
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...