Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

07-10-2020 16:28

За последние десятилетия стараниями инженеров-физиков мир получил межпланетные зонды, глубоководные аппараты и смартфоны с выходом в интернет. Сбылись многие предсказания писателей-фантастов, и кажется, что нас уже сложно чем-то удивить. Но физика все еще удивляет! Так что же будет дальше? В какую сторону сместится вектор прогресса? Смогут ли ученые продлить нам жизнь? Пройдет ли искусственный интеллект тест Тьюринга? Какая она — физика будущего? Узнаем на фестивале науки NAUKA 0+.

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире, который пройдет в Москве с 9 по 11 и с 17 по 18 октября. В этом году фестиваль отмечает 15-летний юбилей и пройдет в новом формате, сочетающем онлайн- и офлайн-мероприятия.

В программе более 2000 мероприятий. Вас ждут лекции нобелевских лауреатов и популяризаторов науки, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, увлекательные научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с Международной космической станцией и российской антарктической станцией «Восток». Запланированы также дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, экскурсии на предприятия, квизы и квесты и виртуальный музей науки.

В Москве будут работать около 90 площадок. Основные – это МГУ имени М.В. Ломоносова, Дворец пионеров на Воробьёвых горах, президиум Российской академии наук и Экспоцентр.

Лекторий переходит в формат online, благодаря чему расширяется аудитория фестиваля на всю Россию и за ее границы. Те, кто присоединится к лекционной программе, услышит выступления нобелевских лауреатов, космонавтов с МКС и увидит, как живут ученые на Антарктической станции.

На юбилейном Всероссийском фестивале NAUKA 0+ соберется уникальный интернациональный состав ученых. В рамках «Нобелевского лектория» выступят 5 нобелевских лауреатов:

  • создатель стандартной модели элементарных частиц Стивен Уайнберг (США)
  • кристаллограф Ада Йонат (Израиль)
  • разработчик флуоресцентной микроскопии Уильям Мёрнер (США)
  • создатель «молекулярных машин» Жан-Пьер Соваж (Франция)
  • физик-экспериментатор, исследователь гравитационных волн Барри Бэриш (США)

Стивен Уайнберг

Стивен Уайнберг – профессор Техасского университета в Остине, член Национальной академии наук США. Ведет активную популяризаторскую деятельность: выступает с лекциями о значении науки, пишет статьи для «Нью-Йоркского книжного обозрения» и является автором нескольких научно-популярных книг для широкой аудитории.

Ада Йонат

Ада Йонат – один из пионеров в области исследований рибосом. За описание структуры и функций была удостоена Нобелевской премии. Она первой применила методику низкотемпературной белковой кристаллографии. Её исследования воздействия антибиотиков на рибосому и механизмов сопротивления организма антибиотикам стали важным шагом в изучении клинической эффективности лекарственных препаратов.

В настоящее время Ада Йонат возглавляет Центр биомолекулярной структуры имени Элен и Милтона Киммельман при Институте Вейцмана в Израиле. Совместно с более чем сотней других нобелевских лауреатов подписала письмо с призывом к Greenpeace, ООН и правительствам всего мира прекратить борьбу с ГМО.

Уильям Мёрнер

Профессор прикладной химии Стэнфордского университета известен благодаря разработке флуоресцентной микроскопии. Созданный им метод позволяет регистрировать спектры одиночных молекул, в том числе наблюдать за поведением белков, ответственных за возникновение болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В прошлом году Мёрнер принимал участие в совместном заседании нобелевских лауреатов по химии, руководителей химических обществ, представителей международных и российских научных организаций в рамках ХХI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, приуроченного к Международному году периодической таблицы элементов, 150-летию таблицы Менделеева в Санкт-Петербурге.

Жан-Пьер Соваж

Профессор Страсбургского университета, специалист в области супрамолекулярной химии был удостоен Нобелевской премии за проектирование и синтез молекулярных машин. Это открытие позволяет совершить прорыв в доставке лекарств в организм напрямую.

В ходе эксперимента группа ученых под руководством Соважа заставила одну молекулу двигаться вокруг другой (это движение было контролируемым).

Барри Бэриш

Почетный профессор Калифорнийского технологического института получил Нобелевскую премию за экспериментальную регистрацию гравитационных волн.

Бэриш – директор и ведущий специалист LIGO, лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Работал на Международном линейном коллайдере, а также в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, где изучал структуру нуклона.

Всемирно известный физик Митио Каку станет хэдлайнером XV Юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ . В Москве он выступит с лекцией «Как физика произведёт революцию в обществе, искусственном интеллекте, медицины и нашем понимании Вселенной?»

Профессор City College of New York, опубликовавший более 70 научных работ в области физики, известен миру прежде всего как один из авторов теории струн, которая объясняет устройство Вселенной. Доктор Митио Каку — ведущий обозреватель научно-популярных изданий (Popular Mechanics, Discover, COSMOC, New Scientist). Он также снимается в научных программах для телевидения (Discovery, Science Channel, BBC), где рассказывает о том, как изменится повседневная жизнь человека с развитием высоких технологий.

Когда: 10 октября в 17-00

Регистрация на онлайн-мероприятие по ссылке.

«Золотой лекторий» Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ представляет лекции ведущих отечественных и зарубежных ученых, лауреатов государственных премий Российской Федерации.

В списке иностранных гостей десятки ведущих ученых и популяризаторов науки с мировыми именами, авторов крупнейших исследований, открытий и разработок. Среди наиболее активных зарубежных стран-участниц – Швейцария, Франция, Великобритания и Китай.

Участие в мероприятиях бесплатное. Не забудьте о регистрации на сайте проекта.

Фото: vk.com/festivalnauki

Число просмотров: 4714
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...