Сборная России одержала победу на Международном турнире физиков

30-09-2020 11:54

С 26 по 27 сентября прошел Международный турнир физиков (IPT) в онлайн-формате. Первое место заняла российская команда, состоящая из студентов МФТИ. В финале они встретились со сборными из Украины и США. В последний раз Россия одержала победу на IPT в 2012 году.  Всего в соревнованиях участвовали студенты университетов из 10 стран.

Турнир физиков — это состязание, включающее в себя решение задач из различных разделов физики. Главная особенность формата в том, что задачи известны почти за год до самого турнира, а их решение заключается в полноценном физическом исследовании: начиная с получения экспериментальных данных и заканчивая построением физической модели процесса. То, насколько хорошо решена задача, и определяется в ходе «боев». Некоторые из решений задач могут быть опубликованы по результатам соревнования.

«В этом году многие мероприятия были перенесены в дистанционный формат, что, конечно, повлияло на подготовку, так как корпуса были закрыты, а участники находились в разных местах. Был языковой барьер, но благодаря занятиям с Еленой Базановой его удалось преодолеть. Дистанционный формат соревнования казался сначала непривычным, было сложнее чувствовать соперника, оценивать ситуацию. В принципе, совмещать турниры и учебу в институте достаточно сложно, но ребята проявили себя очень хорошо и в подготовке, и на самих боях. В финале мы выбрали задачу “Кумулятивная пушка”, для решения которой провели моделирование и серию экспериментов, теоретически обосновали решение и сделали саму установку», – цитирует слова капитана команды, студента Физтеха Ивана Полоника пресс-служба Минобрнауки.

В турнире приняли участие студенты: Иван Полоник, Дмитрий Спинов, Герман Карнуп, Артем Сухов, Иван Колесников и Елена Зворыгина. Артем Сухов получил самый высокий балл на финальном докладе, а Иван Полоник оказался самым результативным игроком турнира, получив за все соревнование максимальное количество баллов в команде.

В подготовке команды участвовали Клим Сладков и Лев Мельниковский, которые были тренерами команды, преподаватель английского языка Елена Базанова. Также в решении задач и подготовке экспериментов помогали Александр Светличный, Алексей Черкасов, Марк Бочков, Анастасия Червинская, Сергей Меляков, Сергей Глебов, Роман Солецкий, Станислав Виноградов, Георгий Фёдоров и Александру Березутский.

Фото: пресс-служба Минобрнауки

Число просмотров: 3719
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...