СевГУ займется разработкой уникальной системы исследования подводных объектов

31-08-2020 10:30

Севастопольский государственный университет совместно с АО «Концерн НПО «Аврора» примет участие в проекте «Тандем» по созданию системы обнаружения и исследования подводных объектов. Об этом рассказал директор Института национальной технологической инициативы СевГУ Сергей Дудников.

«Представьте себе, что вам нужно в какой-то акватории исследовать, например, затонувший пиратский галеон. В предполагаемый квадрат выдвигается катамаран. Когда он туда приходит, взлетают беспилотники, у которых есть система мультиспектрального технического зрения, позволяющая увидеть то, что не видно со спутника. После того, как контур определен, катамаран спускает на воду желтую субмарину, и она выполняет свои задачи», — пояснил Сергей Дудников.

Система «Тандем» сочетает в себе надводное безэкипажное судовождение и выполнение подводных задач, отмечает пресс-служба СевГУ.

«В субмарине, разработанной «Авророй», есть несколько систем сенсорики и подводной робототехники, которые во многом уникальны. В дальнейшие планы совместных разработок входит задача осуществить импортозамещение абсолютно всех систем», — добавил Дудников.

Фото: Pixabay

Число просмотров: 2612
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...