В России стартовал набор в военные вузы по новым правилам

15-07-2020 11:30

15 июля начался набор абитуриентов в военные вузы Министерства обороны России. Более 40 тысяч кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения пройдут этим летом вступительные испытания. Из-за переноса сроков сдачи Единого государственного экзамена, связанного со сложной эпидемиологической обстановкой, отбор пройдёт в новом формате – в регионах проживания абитуриентов, без приезда кандидатов непосредственно в вуз.

Для этого в 74 региона страны отправились специальные выездные группы, в которые вошли представители вузов, специалисты групп профессионально-психологического отбора и физической подготовки. Они осуществят отбор кандидатов на базе военных комиссариатов областей, краёв и республик, сообщает газета «Красная звезда».

Молодые парни и девушки, решившие поступать в высшие военные учебные заведения, были оповещены о времени проведения вступительных испытаний, запланированных с 15 июля по 5 августа, а специалисты этих выездных групп совместно с работниками военных комиссариатов проведут тестирование и определят категорию профессиональной и психологической пригодности, состояние здоровья будущих абитуриентов и уровень физической подготовки.

Каждая выездная группа отберёт кандидатов для поступления во все высшие военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. Даты проведения набора выбраны с учётом сроков проведения Единого государственного экзамена и принимаемых мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Военные хотят решить две главные задачи, связанные с отбором кандидатов в этом году: выполнить кадровый заказ на будущих офицеров и обеспечить здоровье абитуриентов. Для этого предусмотрены дезинфекция помещений, сдача физических упражнений на открытых спортивных площадках, проведение обязательной термометрии и соблюдение социальной дистанции.

Кандидатов на обучение по программам с полной военно-специальной подготовкой могут стать граждане, имеющие среднее общее образование. В этом году на зачисление в военные вузы претендуют более 40 тысяч человек. Из них – более 38 тысяч из числа гражданской молодёжи (выпускников организаций среднего общего и среднего профессионального образования), в том числе более 1300 выпускников суворовских, нахимовских, кадетских училищ и корпусов, а также более четырёх тысяч военнослужащих, не имеющих офицерского звания.

Профессиональный отбор в военные вузы включает в себя проверку общеобразовательного уровня (вступительные испытания и результаты ЕГЭ), определение физической подготовленности и прохождение медицинской комиссии.

«Можно быть выдающимся в области наук, мастером спорта и абсолютно здоровым человеком, готовым по своим данным даже к полёту в космос, однако по своим психологическим качествам не соответствовать офицерскому призванию», — отметили в ведомстве.

Предъявляются к абитуриентам и высокие требования по физической подготовке. Они сдают экзамен по трём упражнениям: подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км. Для девушек вступительные испытания по физической культуре предполагают наклоны туловища вперёд, бег на 100 м и бег на 1 км. Итоговая оценка физической подготовленности абитуриента определяется по сумме баллов, полученных за выполнение всех упражнений.

Кандидаты, имеющие среднее профессиональное образование и изъявившие желание сдавать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, а также военнослужащие, выпускники суворовских и кадетских училищ для прохождения профессионального отбора будут вызваны непосредственно в вузы с 25 июля по 10 августа.

В эти же сроки приёмные комиссии вузов, опираясь на результаты работы выездных групп, результаты ЕГЭ кандидатов и индивидуальные достижения абитуриентов, сформируют конкурсные списки кандидатов, на основе которых будут приняты решения с рекомендацией для обучения либо в отказе.

С 15 августа кандидаты, успешно прошедшие отбор, будут зачислены в военные учебные заведение и приступят к общевойсковой подготовке в учебных центрах вузов. Тех, кто не пройдёт конкурсные испытания, сотрудники военных комиссариатов также оповестят.

Учебный год в военных учебных заведениях начнётся 1 сентября.

Леонид Хайремдинов

Фото: kvvaul.mil.ru

Число просмотров: 10002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...