Расширяя границы: форум «Таврида» вышел в онлайн

23-06-2020 08:30

Искусство требует знаний. Именно так считал немецкий драматург Бертольт Брехт. Организаторы форума «Таврида» с ним солидарны, поэтому одним из этапов творческой коллаборации в рамках воркшопов стали образовательные сессии. Онлайн-конференции с участием иностранных спикеров и различных экспертов доступны не только участникам форума в Крыму, но и широкой аудитории слушателей в любой точке мира. Ведь форум в этом году пройдёт в новом формате из-за пандемии коронавируса, совмещая онлайн и офлайн мероприятия.

До 29 июня в режиме ZOOM-конференции Артель Свободных Художников, Weld Queen, Роман Ермаков и Чеслав Швайков проведут образовательные сессии. Участники будут не просто проектировать объекты, подбирать материалы и искать оптимальные технологии производства, но и представят для арт-парка «Таврида» уже готовые идеи.

Совместно с командой Артели Свободных Художников проходят открытые конференции на странице арт-кластера во «ВКонтакте», увидеть которые сможет каждый.

«Образование уже не может быть просто в оффлайне. Образование – коллаборация, симбиоз онлайн и оффлайн форматов. И в этом смысле «Таврида» не теряет – она приобретает и усиливается», — убеждён руководитель проекта «Таврида» Сергей Першин.

А стрит-арт художники «Тавриды» вновь повторили трюк с муралами. В нескольких городах России на стенах многоэтажных домов появились огромные граффити с изображениями известных деятелей культуры и искусства.

Молодой Лев Толстой на 120 квадратных метрах кирпича и Иван Айвазовский в терминале аэропорта в Симферополе, архитектор Николай Никитин и поэт Габдулла Тукай на фасадах домов в Тюмени и Казани, писатель и путешественник Владимир Арсеньев на стенах гимназии во Владивостоке — такова география творческого высказывания.

Хотите увидеть, как всё создавались уличные произведения искусства? Тогда смотрите здесь.

И, наконец, начался приём заявок на грантовый конкурс молодёжных инициатив для официальных участников форума «Таврида».

Сейчас зарегистрироваться на конкурс можно в рамках первых 4 антишкол:

  • современных музыкальных направлений;
  • новой визуальной культуры;
  • индустрии моды;
  • литературы и медиа.

Регистрация на следующие антишколы откроется позднее.

Лучшие проекты будут рекомендованы на получение грантовой поддержки. В этом году она составляет до 1,5 млн рублей.

Приём заявок заканчивается за 5 дней до начала антишколы.

Чтобы принять участие, необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте и стать официальным участником Форума;
  • подать заявку на участие в грантовом конкурсе на сайте АИС «Молодежь России»;
  • защитить свой проект.

Когда начнёт работу традиционный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида»? Старт запланирован на 10 июля, сообщили ForPost-Образованию в пресс-службе проекта. Форум пройдёт с учётом соблюдения всех необходимых мер безопасности и станет одним из первых в России в постпандемический период.

В этом году запланировано проведение 10 творческих антишкол, которые пройдут с 10 июля по октябрь. Участников и экспертов пригласят в «творческие обсервации» с соблюдением всех профилактических мер. Обязательными будут тестирование на коронавирусную инфекцию, ежедневный контроль температуры тела, соблюдение принципов социального дистанцирования, оборудование мест общего пользования антисептиками, индивидуальное расселение участников и раздача средств индивидуальной защиты. Перечень мер в обязательном порядке будет согласовываться и расширяться в соответствии с требованиями всех контролирующих органов.

Первая антишкола «Тавриды» пройдет в Крыму, под Судаком уже, с 10 по 15 июля. В ней примут участие резиденты арт-кластера и молодые творцы, которые на протяжении нескольких месяцев были активно вовлечены в работу общероссийского движения #МыВместе. Кроме того, в этот период планируется проведение творческих мероприятий в разных городах Крыма, которые ознаменуют начало возвращения нашей страны к нормальной жизни.

В этом году ключевой темой образовательной программы Форума станут те изменения, которые произошли в креативных индустриях в связи с пандемией. Как вирус повлиял на сферу культуры и искусства? Какие новые технологии привнёс. Почему мир уже не будет прежним? На все эти и другие вопросы 27 июня в преддверии старта Форума ответят лидеры творческих индустрий в рамках I Международной онлайн-конференции «АРТtalk. Искусство после».

Одним из новшеств программы Форума станет вручение специальной премии для молодых деятелей современного искусства. По итогам каждой антишколы профессиональное жюри определит одного победителя из числа участников, который получит контракт на продюсерское сопровождение, возможность стажировки и интеграцию в крупнейшие российские и международные арт-проекты.

«Сила фестиваля в глобальной коллаборации. Наши участники в профессиональной жизни работают в разных творческих направлениях, от музыки до изобразительного искусства. Здесь они все собираются вместе. Думаю, в этом смысле цифровой эпохе сложно соревноваться с офлайном», — считает Сергей Першин.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/sevmolodezh, пресс-службы «Тавриды», Pixabay

 8,365 Всего просмотров,  9 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 8,366 Всего просмотров,  10 Просмотров за сегодня