При поступлении в вузы школьники-волонтеры получат дополнительные баллы

08-06-2020 10:43

Школьники-волонтеры, которые оказывали помощь в период пандемии коронавируса, могут рассчитывать на получение дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения. На преференции могут надеяться и студенты-волонтеры, планирующие идти в магистратуру, аспирантуру или ординатуру. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков во время прямой линии.

«Если речь идет о магистратуре или, может быть, волонтеры-школьники поступают на первый курс, то здесь есть возможность у вузов дать им дополнительные баллы, — сказал министр. — Более детально нужно смотреть в правилах приема каждого вуза: за что дают дополнительные баллы. Наличие волонтерской книжки повышает шанс поступить в вуз».

Вопрос о предоставлении дополнительных баллов школьникам и студентам-волонтерам задал председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев. Он также поинтересовался возможностью засчитать волонтерский опыт в период пандемии в качестве учебной практики.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков пообещал: будут оформлены письменные рекомендации засчитывать студентам-волонтерам — будущим медикам, соцработникам, психологам — их волонтерство.

Во время прямой линии Валерий Фальков ответил и на другие на вопросы, которые волнуют студентов и их родителей, сотрудников вузов и научных организаций, а также школьников и журналистов.⠀

Основные тезисы:⠀

  • У преподавателей университетов нет поводов волноваться о сокращениях. Социальные права всех сотрудников вузов будут обеспечены.
  • Все преподаватели смогут пройти дополнительное обучение по использованию современных цифровых технологий в образовании.
  • Вузам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, уже в июне будет оказана поддержка со стороны Министерства, научно-исследовательским организациям — осенью.
  • Приемная кампания в этом году пройдет в дистанционном формате. При этом электронно-цифровая подпись студентам не нужна. Абитуриенты смогут подать заявления очно только в случае снятия ограничительных мер в регионе.
  • Обучение иностранных студентов, которые не смогут вернуться в Россию к новому учебному, будет организовано удаленно до открытия границ.
  • Программа трудоустройства студентов будет реализовываться и после пандемии.
  • Жилищные сертификаты молодым ученым в этом году готовы к выдаче. Списки уже в июне появятся на официальном сайте Министерства.

Татьяна Руснак

Фото: Pixabay

 

Число просмотров: 9680
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...