Онлайн-марафон Тотального диктанта

05-06-2020 12:45

6 июня с 10-00 до 16-00 встречайте второй онлайн-марафон Тотального диктанта. В прямом эфире спикеры обсудят, как меняется русский язык в связи с развитием интернета.

Часть мероприятия посвятят поисковым запросам о русском языке. «Тотальный диктант» и Google проанализировали запросы «как пишется» и попросили филологов рассказать о правилах, в которых россияне путаются чаще всего.

Программа:

— 10:00–10:30 Екатерина Тупицына, «Есть ли жизнь после транслитерации: о словах, связанных с интернетом»

Мы гуглим, чтобы найти интересующую нас информацию, скайпим, когда не имеем возможности увидеться вживую, и, конечно, проводим онлайн-марафоны и зум-вечеринки. В предыдущем предложении было немало слов, которые хотя появились совсем недавно, но уже стали важной частью нашего повседневного лексикона. Как живут эти слова в русском языке и какие круги лингвистической инициации они проходят, чтобы перестать восприниматься носителями как чужеродные элементы? С какими проблемами и загадками сталкиваются орфографисты, которые решают, как то или иное слово будет писаться, и на что они опираются в своих рекомендациях?

— 10:30–11:00 Секретный гость

— 11:00–11:30 «Рецидивный» диктант. Повторенье — мать пятерки на Тотальном диктанте. Готовы сделать еще один рывок перед Тотальным диктантом 17 октября?

— 11:30–12:00 Гость в студии: Дина Рубина

— 12:00–12:30 Ольга Лукинова, «Удалите это немедленно: чего не должно быть в деловой переписке»

В письмах есть такие слова, которые вроде и написаны правильно, и стоят на нужном месте, но получаешь письмо и тут же испытываешь чувство неловкости или возмущение. Как правило, эти слова сигнализируют о том, что собеседник не ценит наше время и пытается манипулировать нашим вниманием. Что это за слова и выражения? Разберемся на лекции.

— 12:30–13:00 Гость в студии: Максим Кронгауз

— 13:00–13:30 Станислав Ашманов, «Как машины понимают наш язык».

Каждый лингвист, юрист, бухгалтер, программист, переводчик или аналитик постоянно работает с текстами. В этом им всё больше и больше помогают компьютерные программы: системы машинного перевода, поисковики, чат-боты, программы проверки правописания и многие другие. Как именно они это делают? Как компьютеру удаётся извлекать смысл и полезную информацию из текстов? В короткой лекции мы постараемся разобраться, как происходит работа с текстами в компьютерных программах, обсудим ставший уже стандартным пучок технологий (библиотеки автоматической обработки текстов, глубокие нейронные сети, публично доступные датасеты, системы разметки и подготовки данных).

— 13:30–14:00 Праздничный квиз. То есть викторина: ведущий задает зрителям вопросы по темам, связанным с грамотностью, технологиями и Тотальным диктантом. Выиграет тот, кто ответит быстрее и правильнее остальных.

— 14:00–14:30 Лев Оборин, «Где живет литература сегодня?». Писателем сегодня может стать каждый, а площадок для выражения творческого начала более чем достаточно, но с чего начать и что действительно имеет смысл? Где живет современная литература и сумел ли интернет победить и подмять под себя все прежние формы ее существования? Нуждается ли современный писатель в толстых журналах и литературных премиях или это пережитки прошлого, которые поглотил диджитал?

— 14:30–15:00 Гость в студии: Фекла Толстая

— 15:00–15:30 Разбор диктанта с Владимиром Пахомовым

— 15:30–16:00 Подведение итогов марафона

Регистрация на второй онлайн-марафон Тотального диктанта и его программа здесь.

 4,145 Всего просмотров,  14 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 4,146 Всего просмотров,  15 Просмотров за сегодня