Госдума приняла закон о праве студентов преподавать в школах

28-05-2020 10:26

На пленарном заседании Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, который позволяет студентам старших курсов работать в школах до получения диплома. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, новые нормы создадут для студентов «возможность попробовать себя в профессии». Кроме того, инициатива поможет отчасти восполнить кадровый дефицит.

Поправки предлагается внести в закон «Об образовании в РФ». Согласно инициативе, в школах смогут преподавать студенты, окончившие третий курс и обучающиеся по направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», сообщает ТАСС.

Кроме того, студенты, которые окончили два курса по другим специальностям, получат право проводить занятия по дополнительным общеобразовательным программам. Например, в кружках и секциях. При этом работодатель будет определять, соответствует ли образовательная программа студента тематике дополнительных общеобразовательных программ. Четкий регламент допуска студентов к преподаванию согласуют и установят Минпросвещения, Минобрнауки и Минтруд.

Также законопроектом устанавливается, что на воспитателей детских садов, принятых на работу до вступления в 2012 году в силу закона «Об образовании» и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование о наличии среднего профессионального или высшего образования.

«В школах, особенно в сельской местности, учителей не хватает, в первую очередь предметников — по иностранным языкам и информатике. А бывают случаи, когда в середине года учитель увольняется или уходит в декретный отпуск. Подыскать замену в такой период сложно, а оставить класс без учителя нельзя», — отметил Володин.

Он также подчеркнул, что «Госдума, приняв федеральный закон, досрочно реализовала поручение президента РФ».

Фото: Pixabay

Число просмотров: 4153
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...