Роспотребнадзор разрешил детям отдыхать в лагерях без масок

22-05-2020 15:18

Дети в летних лагерях будут отдыхать без масок, а поездка по путёвке станет возможной лишь в пределах региона проживания ребёнка. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с Владимиром Путиным. Ведомство уже разработало методические рекомендации по организации оздоровительного отдыха детей.

«В течение 10 дней мы видим ежедневное снижение выявляемых и регистрируемых случаев заражения коронавирусом в стране – это позитивный показатель. И в общем количестве инфицированных с начала марта не более 7% детей (до 18 лет). Эти аналитические материалы, прогнозные показатели позволяют нам говорить о том, что летнюю оздоровительную кампанию нужно сегодня планировать и проводить — в тех регионах, где эпидситуация будет наиболее благоприятной, без выезда детей за пределы своего региона», — сказала Попова.

По её словам, новые методические рекомендации, которые были подготовлены с экспертным сообществом, Минпросвещения с учетом международного опыта будут отличаться от обычных требований. Они позволят обеспечить безопасность детей и сотрудников в сложившейся ситуации. Предполагается усиление контроля за состоянием здоровья, усиление дезинфекционного режима, соблюдение определенных требований к организации питания, к режиму обеззараживания. При этом обычные санитарные требования и правила «никуда не уходят, их тоже нужно будет соблюдать».

«Мы постарались выработать такие требования, которые позволят обеспечить безопасность детей, сотрудников лагерей. Вместе с тем они позволят детям отдыхать внутри лагеря без масочного режима, чтобы отдых был полноценным», — отметила глава Роспотребнадзора.

По мнению члена координационного совета по развитию детского туризма при правительстве Сергея Минделевича, отдохнуть в лагерях смогут не более трети российских школьников. Об этом он рассказал в интервью «Известиям».

«Если учитывать, что в этом году откроется на 20–25% лагерей меньше, то отдохнуть в них сможет всего треть, а то и четверть ребят», — отметил Минделевич.

Более пессимистично оценивает ситуацию директор департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина. Ранее она выразила мнение, что летние смены в детских лагерях всё же могут вовсе не состояться из-за нехватки медицинского персонала в регионах в связи с эпидемией коронавируса.

Национальный родительский комитет попросил кабмин не сдвигать дату открытия лагерей 1 июля, хотя, согласно исследованию Ipsos, большинство россиян пока не готовы отправить детей даже в школу.

Так, согласно новым данным мониторинга, 67% россиян не хотят отпускать детей в школу, 27% категорически не будут этого делать.

Татьяна Руснак

Фото Pixabay

 

 3,607 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 3,608 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня