Российские ученые разработали методику диагностики и лечения стресса

20-05-2020 09:48

Алексей Токарев – ассистент кафедры «Анестезиология и реаниматология» Медицинского института Тульского государственного университета. Совместно с учеными ТулГУ он разработал и запатентовал методику, которая помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем организма. По его мнению, она может стать хорошим подспорьем для медиков в период пандемии.

В результате статистической обработки баз данных и исследований более чем 2000 человек ученые выделили показатели состояния организма, отклоняющиеся от нормы в стрессовой ситуации, их взаимозависимость, а также разработали формулу индекса стрессоустойчивости. Она отражает способность человека переносить физические и психические нагрузки, позволяет оценивать эффективность лечебных мероприятий.

Кроме того, ученые усовершенствовали и внедрили индивидуальные программы применения транскраниальной электростимуляции совместно с медикаментозной терапией. На голову пациента накладываются специальные электроды. Через них происходит стимуляция тех зон головного мозга, которые вырабатывают эндогенные опиоидные пептиды. Это своего рода гормоны удовольствия, способные остановить пагубное воздействие стресса и нормализовать взаимосвязь всех функциональных систем.

Исследования в данном направлении ученые вели около шести лет. В основу положены технические возможности отечественного аппарата диагностики функционального состояния организма «Симона». Алексей Токарев уверен, что применение его методики имеет большие перспективы особенно в период пандемии.

«Прибор «Симона 111» мог бы стать хорошим подспорьем для медиков. В реанимации с его помощью можно контролировать эффективность лечения и проводить раннюю диагностику нарушений жизненно важных систем, а во время реабилитационного периода — корректировать стрессоустойчивость пациентов», — считает Токарев.

В настоящее время Алексей Токарев работает анестезиологом-реаниматологом в госпитале, перепрофилированном для лечения больных коронавирусом.

Фото: vk.com/minobrnauki

 6,158 Всего просмотров,  13 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 6,159 Всего просмотров,  14 Просмотров за сегодня