Лекции в рассрочку: студенты смогут оплатить учебу позже

18-05-2020 14:05

Минобрнауки рекомендовало вузам предоставить студентам платных отделений максимальные рассрочки на оплату обучения. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Вузы получают сейчас от студентов огромное количество обращений по поводу рассрочек, и мы рекомендуем максимально предоставлять ребятам такую возможность», — сказал министр, подчеркнув, что это всегда индивидуальная история.

По данным экспертов, сегодня в вузах платно учатся около половины всех студентов. Для многих из них пандемия стала серьезным препятствием к получению образования: работу потеряли родители да и сами студенты. Поэтому ранее Валерий Фальков уже заявил: цены на платных отделениях в новом учебном году останутся на уровне прошлого года. А теперь еще и разъяснил, как вузы будут их определять.

«Бюджет многих вузов сформирован с учетом дохода от платных отделений, — прокомментировал Фальков. — Зарплата преподавателей также во многом зависит от этого, сейчас особенно: они, по существу, перешли на индивидуальную работу со студентами. Есть нормативная стоимость бюджетных мест, ниже которой нельзя устанавливать плату за обучение по контракту. В этом году мы даем возможность вузам самим установить стоимость обучения на уровне 2019 года, но с учетом нормативов».

По словам министра, сейчас в ведомстве определяют минимальный размер, скоро будет соответствующий приказ. Так что эта планка будет задана министерством, вуз не сможет установить ее произвольно.

Валерий Фальков также сообщил, что в этом году для выпускников большинства вузов пройдут и госэкзамены, и защиты дипломов, хотя есть возможность провести госаттестацию только по защите диплома.

«77 % российских вузов сохранили в этом году для выпускников и госэкзамены, и защиту выпускных квалификационных работ — дипломов, уточнил министр. — Но 23 % университетов все же пошли по другому пути и оставили только защиту дипломов как единственную форму государственной итоговой аттестации в этом году. Закон такое право дает. При этом практически все справились с организацией удаленных экзаменов: будут использовать системы дистанционного контроля (прокторинг)».

А для тех, кто еще не определился, до 1 июня на Национальной платформе открытого образования 16 ведущих вузов представят свои варианты, какую именно систему прокторинга использовать. Такие услуги сегодня предлагают и частные, и государственные компании. Часть университетов уже сотрудничают с крупными телекоммуникационными корпорациями.

После экзаменов выпускников ждет праздник, и пандемия здесь не должна помешать. В начале июля в вузах пройдет Всероссийский онлайн-выпускной. Сценарий такого необычного выпускного вечера уже прорабатывается и будет готов в ближайшие 2-3 недели. Министр подчеркнул, что это большая творческая работа: важно организовать выпускной так, чтобы он запомнился. Поможет в этом Российский союз ректоров и общественная организация «Россия — страна возможностей».

Не исключено, что в каких-то регионах праздник может пройти и в традиционной форме, но только если позволит эпидемиологическая ситуация.

А как пройдут переводные экзамены с курса на курс? Вопрос актуальный, так как есть специальности, где экзамены невозможно сдать дистанционно: медицина, ряд инженерных направлений, творческие профессии. Придется ли студентам приходить в аудитории?

«Вузы приняли единогласное решение: если на переводных курсах необходимы экзамены с практическими элементами, например, с лабораторными работами, то все они сдвигаются на другое время, например, на осень, — сказал Фальков. — Такой вариант также разрешен законодательством. Студент должен освоить программу в любом случае, пусть не на 2-м, а на 3-м курсе».

rg.ru

 5,318 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 5,319 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня