Мульттайм для всей семьи

13-05-2020 16:39

Образный язык мультипликации неразрывно связан с непроизвольным усвоением познавательной и социально значимой информации. Кандидат психологический наук, завкафедрой возрастной психологии факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Елена Изотова в эфире марафона «Домашний час» рассказала об образовательном потенциале мультипликационных образов и выделила ТОП-5 отечественных сериала, которые смело можно внести в семейные коллекции.

Дети с лёгкостью отождествляют себя с «фактурными» персонажами. Герои мультфильмов влияют на формирование представлений об окружающем мире. Это дает возможность создать точечные акценты для эффективного решения воспитательных и развивающих задач.

Родители могут создать свою коллекцию мультфильмов — семейный мультбокс. В формировании мульткейсов участвуют педагоги и/или психологи. Они создаются на основе проблемной ситуации в жизни ребенка, которая существует сейчас или возникнет в будущем. Например, возрастные страхи.

Если мы говорим об образовательном потенциале, то в этом случае лучше использовать сериалы. Герои каждый раз находятся в разных ситуациях. Серии могут иметь разные смысловые акценты и ожидаемые результаты.

Елена Изотова рекомендует к просмотру отечественные мультсериалы:

  1. «Оранжевая корова» (студия «Союзмультфильм»)

Мультсериал о семейных ценностях и взаимоотношениях в семье, поступках и их последствиях, ссорах и примирениях между братьями и сёстрами.

  1. «Монсики» (студия «Рики»)

Мультсериал для детской аудитории, посвящённый внутреннему миру человека, его эмоциям и переживаниям.

  1. «Простоквашино» и «Новое Простоквашино» (студия «Союзмультфильм»)

Мультсериал для любой возрастной категории и семейного просмотра. Предлагает сюжеты, ориентированные на формирование самостоятельности и ответственности за свои поступки.

  1. «Смешарики. ПИН-КОД» (студия «Рики»)

Научно-познавательный мультсериал, дающий возможность ребёнку в увлекательной форме узнать об окружающем мире. Стимулирует на познавательную деятельность и изобретательство, даёт первичные научные знания (физика, химия, программирование, биология, экология и др).

Елена Изотова также представила несколько вариантов мультуроков:

Тема «Почему бывает грустно?». Возраст 5-7 лет. С вопросами для обсуждения.

Тема «Кто твой рыцарь?». Возраст 5-10 лет.

Тема: «Письмо дяди Шарика»

Таким образом, чтобы получить максимальный развлекательный и образовательный эффект, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Эмоциональная насыщенность мультипликационного контента.
  2. Интерес ребенка к мультфильму (субкультурные акценты).
  3. Многоплановость и вариативность персонажей, их активные поисковые действия или взаимодействие с социумом.
  4. Совместный эмоциональный опыт, полученный во время просмотра мультфильма.
  5. Психологическая готовность к совместному просмотру, обсуждению и к игре.

Посмотреть онлайн-трансляцию с Еленой Изотовой вы можете здесь.

Изменить привычный образ жизни — это стресс не только для взрослых, но и детей. В условиях ограничения двигательной активности ребенку необходима забота и поддержка родителей. Совместный досуг, связанный с просмотром мультфильмов или мультуроками, позволит улучшить взаимопонимание и, возможно, решить имеющиеся проблемные вопросы…или хотя бы начать их проработку.

Татьяна Руснак

Фото: riki-group.ru, pixabay.com

 337 Всего просмотров,  9 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 338 Всего просмотров,  10 Просмотров за сегодня