Защита диплома, стипендии, стоимость обучения: ответы на самые актуальные вопросы

28-04-2020 11:40

Министерство образования РФ ответило на часто задаваемые вопросы о дистанционном обучении в вузах. Будут ли заменять заочную форму обучения дистанционной? Пересмотрят ли стоимость обучения за время дистанционного обучения для тех, кто учится на контракте? Об этом и не только Минобрнауки сообщает в своих социальных сетях.

К кому обращаться, в случае если не исполняется Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 20 марта 2020 г. № МН-3/576-МБ “О направлении информации?

Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 20 марта 2020 г. № МН-3/576-МБ “О направлении информации» дает рекомендации вузам. Следовательно, образовательная организация самостоятельно принимает решение по вопросам проживания студентов в общежитии, исходя из конкретной ситуации.

Будет ли сессия проходить дистанционно?

Образовательная организация самостоятельно принимает решения, как и в какие сроки будет проходить сессия. Все участники образовательного процесса должны быть проинформированы о времени и формате проведения промежуточной аттестации.

Планируется ли заменить заочную форму обучения дистанционной?

Использование дистанционных образовательных технологий при реализации учебного процесса не приводит к изменению формы обучения (очной или заочной). Заочная форма обучения, как и очная, реализуется с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ) и электронного обучения (ЭО). Вуз самостоятельно принимает решение, в каком объеме использовать ДОТ и ЭО для реализации образовательных программ заочной формы обучения.

Каким образом студент ВУЗа может получить стипендию, если касса вуза не работает?

Студенту рекомендуется написать заявление о перечислении стипендии на банковский счет и сообщить его реквизиты. Заявление можно отправить по электронной почте, образовательная организация примет информацию к исполнению.

Как писать дипломы на выпускных курсах без практик? Как защищать диплом в июне?

Практика, в том числе та, которую обучающийся проходит перед итоговой аттестацией, не отменяется. Образовательная организация обеспечивает ее реализацию с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Законодательство не ограничивает возможность проведения практики в формате удаленной работы студентов. При вуз должен внести изменения в программу практики, а при необходимости – заключено дополнительное соглашение к договору о прохождении практики.

Будет ли защита дипломов проходить в дистанционном формате?

Современные технологии позволяют организовать проведение итоговой аттестации дистанционно. Решение о реализации государственной итоговой аттестации с применением дистанционных технологий принимает образовательная организация самостоятельно.

Кто возместит преподавателям техническое оснащение их рабочего места дома: покупку камеры, компьютера, повышенные расходы электроэнергии, оплату интернета и т.д.?

Образовательная организация должна заключить дополнительное соглашение с преподавателем, в котором описываются все условия дистанционной работы, в том числе и материально-технические. Большая часть вузов в период дистанционного обучения создает специальные службы поддержки преподавателей и студентов. Администрация вуза устанавливает и налаживает работу оборудования, необходимого для выполнения преподавателями своих функций.

Предусмотрена ли выдача продуктовых наборов студентам-льготникам в Москве?

Пока таких решений не принято. Но социальная поддержка обучающихся будет осуществляться в полном объеме.

Льготным категориям обучающихся в соответствии с частью 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» выплачиваются государственные социальные стипендии. Приказом Минобрнауки России от 9 апреля 2020 г. № 566 «Об организации поддержки студентов, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, и получающих государственную социальную стипендию, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19) на территории Российской Федерации» установлено продление и назначение выплат государственной социальной стипендии на основании представленных студентами в электронном виде документов, подтверждающих их соответствие одной из категорий граждан, указанных в части 5 статьи 36 Закона об образовании, с последующим представлением студентами оригиналов соответствующих документов.

Будет ли пересмотрена стоимость обучения за время дистанционного обучения для тех, кто учится на контракте?

По общему правилу, если иное не предусмотрено договором, применение ДОТ не влечет изменение существенных условий договора и не требует внесения в договор изменений (заключения дополнительного соглашения). Также отсутствуют основания для пересмотра (изменения) стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не изменяются при применении ДОТ.

Сохранятся ли стипендии студентам в период карантина?

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации определяет порядок выплаты студентам государственной социальной стипендии в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) приказом от 9 апреля 2020 г. № 566. Документ на сайте Минобрнауки России.

Каким образом в новых условиях работы вузов будут организованы защиты кандидатских диссертаций, выпавшие на начало мая?

Заседания диссертационного совета могут быть перенесены или приостановлены с соответствующим извещением. Решение о переносе принимает руководство организации, на базе которой создан диссертационный совет. Рекомендации по работе диссертационных советов представлены в письме Минобрнауки России от 27 марта 2020 г.

№ МН-6/2504 «Об организации работы диссертационных советов», адресованного руководителям образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования, научных организаций, председателям диссертационных советов. Документ на сайте Минобрнауки России.

Фото: Pixabay

 756 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 757 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня