В Минобрнауки назвали дату начала учебного года в российских вузах

23-04-2020 13:00

На брифинге в Доме Правительства министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков рассказал об организации учебного процесса в высших учебных заведениях, сдаче государственных экзаменов, вручении дипломов выпускникам, а также о проведении приёмной кампании в творческие вузы. По словам главы ведомства, пандемия стала серьезным вызовом для всей системы высшего образования.

«Учебный год начнем 1 сентября. Формат обучения выберем исходя из ситуации», — заявил министр.

16 марта Минобрнауки рекомендовало вузам и научным организациям перейти на дистанционный формат обучения. Перед вузами одномоментно встали три основные задачи.

«Первая — организовать учебный процесс в новое, непростое время и добиться максимального качества образования. Вторая — поддержать преподавателей, у которых нет навыков работы в дистанционном формате. И третья непростая задача, которую сегодня все вузы решают сообща, — поддержка студентов, поскольку они оказались в наиболее уязвимой ситуации», — отмечает министр науки и высшего образования РФ.

Сейчас более 100 вузов организовывают временные рабочие места на период пандемии. Студенты помогают учителям и школьникам готовиться к экзаменам, организовывать уроки, наладить взаимодействие между студентами и преподавателями посредством цифровых сервисов для дистанционного обучения.

Еще один из самых актуальных вопросов — как в вузах пройдут государственные экзамены и будет осуществляться выдача дипломов.

«Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются вузами самостоятельно с учетом стандарта. Если он позволяет провести только защиту выпускной квалификационной работы и не требует проведения государственных экзаменов, то некоторые вузы таким правом могут пользоваться», — заявил Фальков.

Что касается вручения дипломов, то все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, так как в приоритете — жизнь и здоровье студентов и преподавателей.

Некоторые вступительные кампании не могут обойтись без присутствия студентов. Например, в творческие вузы. Что делать в этом случае?

«Здесь и процесс поступления, и процесс образования требует личного контакта преподавателя и студента или абитуриента. Во взаимодействии с министерством культуры мы сейчас ищем наиболее оптимальный вариант организации вступительных испытаний», — прокомментировал Валерий Фальков.

Татьяна Руснак

Фото: Pixabay

 6,050 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 6,051 Всего просмотров,  8 Просмотров за сегодня