Выставили за дверь: в США застряли более 70 российских школьников

15-04-2020 11:02

На фоне сообщений о резкой вспышке заболеваемости коронавирусом в США неожиданно появилась еще одна весьма тревожная новость. В сложном положении там оказались несколько десятков российских школьников, которые выехали прошлой осенью из различных регионов России для обучения в американских учебных заведениях, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

Официальный представитель МИД России Мария Захаровой прокомментировала ситуацию. О случившемся российскому Посольству в Вашингтоне сообщили в Государственном департаменте США, однако подробностей не привели.

«Нам только сказали, что в рамках одной лишь курируемой самим Госдепартаментом программы «Secondary School Student Program» в США прибыло 74 российских старшеклассника. Теперь ее реализация в «пожарном» порядке сворачивается из-за пандемии. Принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей, и до сих пор даже не предоставили списков и сведений об их конкретном местопребывании, — говорит Захарова. — Помимо этого, в Посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. Некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь».

По словам Захаровой, МИД России не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз наших школьников в США. Их реализация ни с кем не согласовывалась. и они осуществлялись втайне от российских властей.

«Еще в 2014 году Россия была вынуждена отказаться от участия в курируемой Госдепартаментом программе школьных обменов «FLEX». Это произошло из-за неспособности организаторов гарантировать благополучное возвращение российских детей домой. Нам пришлось пресечь подобные мероприятия, но в Вашингтоне не успокоились и стали действовать тайком. В критической ситуации эта афера вскрылась», — цитирует слова официального представителя МИД России пресс-служба ведомства.

В настоящее время Министерства иностранных дел РФ добивается предоставления исчерпывающей информации о школьниках с указанием их точного количества, фамилий и имен, местонахождения, названий учебных заведений, контактных данных тех, кто отвечал за пребывание детей в США. Потребованы также объяснения, на каком основании американцы вывозили их из России. Кроме того, отмечает Захарова, были сделаны соответствующие демарши Госдепартаменту и посольству США в РФ, однако «предметной реакции пока нет». Дипломаты были бы признательны родителям за любую дополнительную информацию.

Как минимум четверо российских школьников, находившихся в США по программам обмена, вылетают во вторник вывозным рейсом авиакомпании «Аэрофлот» в Москву. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил Игорь Кочан — президент общества «Русская молодежь Америки».

Фото: my-kanash.ru

 7,180 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 7,181 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня