Вузы помогают трудоустроиться потерявшим работу из-за пандемии студентам

10-04-2020 12:00

Министерство науки и высшего образования РФ разрабатывает программу организации занятости студентов на базе университетов. Пилотные проекты запущены в Дальневосточном федеральном университете, Томском государственном университете и Балтийском федеральном университете им. Канта. К программе подключаются крупные индустриальные партнеры в регионах: они готовы принимать студентов на работу, сообщает пресс-служба ведомства.

«На фоне пандемии университеты должны сохранить и усилить свою социальную миссию. Минобрнауки России вместе с вузами разработали меры поддержки студентов. В этой непростой ситуации университеты станут работодателями для своих студентов. Пилотные проекты запущены в Дальневосточном федеральном университете, Томском государственном университете и Балтийском федеральном университете им. Канта. К программе подключаются крупные индустриальные партнеры в регионах: они готовы принимать студентов на работу. Рассчитываем, что в ближайшее время будет запущен банк вакансий для студентов по всей стране», — считает Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Уже сегодня университеты совместно с индустриальными партнерами организуют рабочие места, в том числе с режимом удаленного доступа.

Опрос среди студентов Томского государственного университета показал, что 90% обучающихся заинтересованы в подработке на время самоизоляции. Для них ТГУ создал базу вакансий, которые предлагает как вуз, так и его партнеры.

Студентам доступна работа тьютера и техника по сопровождению онлайн-курсов, разработчика сайта и приложений для вуза, помощника замдекана по электронному обучению, санобработчика, специалиста техподдержки и call-центра и другие. О своей готовности принять студентов на удаленную работу в своих предприятиях заявила Томская ассоциация пищевиков, а также компания-партнер ТГУ – Solоgift, которая производит как готовые продукты, так и сырье для фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности. Всего студентам ТГУ доступно более 200 вакансий.

«Сегодня мы реализовали эту инициативу на базе ТГУ, но в дальнейшем готовы масштабировать ее на Большой университет Томска. Всего в городе 60 тысяч студентов, и большинство их них нуждается в подработке. Вузы могут стать агрегаторами и создать общую базу вакансий», – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Дальневосточный федеральный университет предложил своим студентам рабочие места в кампусе вуза. Открыты вакансии курьера, документоведа, сотрудника call-центра, программиста микросервисов, ведущего кружка для школьников и другие.

В Балтийском федеральном университете им. Канта готовится к запуску проект временного трудоустройства студентов в университете. На сегодняшний день в базе уже 200 вакансий, в список которых входят помощник в организации электронной образовательной среды, дежурный в общежитиях и другие.

Пилотные проекты вузы осуществляют за свой счет. Министерством прорабатываются механизмы финансовой поддержки программы для ее масштабирования.

Фото: vk.com/minobrnauki

Число просмотров: 4821
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...