Как учится на «удалёнке» без интернета

01-04-2020 13:09

Как учиться/обучать, если интернет отсутствует? Что делать, если у ребёнка нет компьютера? И как продолжится обучение, когда завершится нерабочая неделя? На эти и другие вопросы в прямом эфире ответил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Более 6 тысяч вопросов россияне направили во время прямой трансляции с Министром просвещения Сергеем Кравцовым в соцсети «ВКонтакте». Единовременно первую трансляцию онлайн-марафона «Домашний час» смотрели десятки тысяч пользователей.

По словам министра просвещения РФ, сейчас разрабатывается новая модель обучения школьников на дому. Она предполагает три сценария. Первый — для тех городов, где есть стабильный высокоскоростной интернет. Второй — где интернет недостаточно сильный. И третий – где вовсе нет интернета.

Что делать, если плохой интернет?

Сегодня мы проводим полный анализ тех возможностей, которыми обладают школы. Во многих учебных заведениях есть интернет. Мы разрабатываем модель, когда учитель из школы мог бы вести уроки.

Что касается домашнего интернета, то по понятным причинам возросла нагрузка на сети, на интернет. Мы работаем сообща с Минкомсвязи для того, чтобы минимизировать технологические сбои. На сегодняшний день полностью завершается анализ всей инфраструктуры, так как нужно понимать, где конкретно её нужно улучшать — в каких населённых пунктах нужно увеличивать мощности.

Для тех учителей и родителей, которые по объективным причинам не имеют интернета, мы разработали специальные рекомендации обучения на дому. Они размещены на сайте министерства — это и чтение книг, и работа с учебником, самостоятельная работа, использование мобильной связи.

Отмечаются ли частые сбои в работе удалённых систем обучения? Бывают ли технические сложности?

По понятным причинам, конечно, есть определенные сложности – и технические, и технологические, и методические. Мы о них знаем. На сегодняшний день мы на сайте Министерства просвещения довели до всех органов управления образованием и до школ наши методические рекомендации.

Я прошу ещё раз учителей и родителей зайти на наш сайт и посмотреть эти методические рекомендации, где четко прописано:

— как и что нужно делать для того, чтобы минимизировать эти технические вопросы

— какие ресурсы, какую почту можно использовать, в том числе mail.ru, почту «Яндекс» и другие электронные ресурсы.

Ещё раз прошу обращаться к нашим методическим рекомендациям, чтобы минимизировать те вопросы, которые сегодня существуют.

Как будет дальше организовано удалённое обучение тех школьников, которые заканчивают учебный год?

Мы будем смотреть за развитием ситуации. Эта неделя в соответствии с Указом Президента объявлена нерабочей. Поэтому школы, колледжи не работают, но у школьников есть возможность подтянуть свои знания, пообщаться с учителями.

На сайте Министерства просвещения опубликованы ссылки на те образовательные ресурсы, которые мы рекомендуем: «Российская электронная школа», «Московская электронная школа» и многие другие ресурсы.

Есть телефон горячей линии — это наш кол-центр, где работают лучшие методисты страны, которые также подключаются и дают консультации.

Телефон горячей линии Минпросвещения для учителей и родителей работает круглосуточно: +7 (800) 200-91-85.

Татьяна Руснак

Фото: zen.yandex.ru

 

 

 3,744 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 3,745 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня