За возможность выступить на Красной площади в финале «Живой классики»поборются 5 севастопольцев

20-03-2020 20:20

Cамый масштабный литературный проект в России объединяет несколько десятков регионов России, 80 стран мира, 2,5 миллиона участников ежегодно. В жюри входят известные писатели, актеры, режиссеры и филологи. Традиционно в конкурсе участвуют и севастопольские школьники. В этом году 1 225 детей соревновались за звание лучших чтецов, 12-ти из них посчастливилось выйти на региональный этап конкурса.

«Вы помните Маленького Принца? Чтобы вернуться на свою планету, он должен был умереть на Земле. Сколько лет прошло, уже и автор Принца умер и улетел на свою планету, а Маленький Принц всё ещё бродит по Земле.

Недавно я встретил его. Это было на маленькой станции, где поезда стоят не больше минуты. Когда все поезда ушли, все пассажиры уехали и приехали, а зал ожидания заперли на замок до рассвета, ко мне подошёл Маленький Принц…»

Так начинается рассказ Феликса Кривина «Памяти Экзюпери». Со сцены Дворца детского и юношеского творчества он прозвучал из уст ученика школы № 14 Ярослава Таранова. Произведение школьник выбрал в последний день перед школьным этапом. И не ошибся — снова победа на региональном этапе конкурса.

«Маленький Принц» — моя любимая книга. Рассказ Кривина является продолжением истории уже не маленького, а осмысленного Принца. Я решил, что должен вернуться к этой истории, продолжить и поставить жирную точку в этом произведении для самого себя, — рассказал Ярослав Таранов. — Прошло много лет, автор «Маленького Принца» умер, а произведение знают во всём мире. И мне бы хотелось оставить свой след в истории. А в какой области? Думаю, в искусстве. Но жизнь покажет».

С каждым годом «Живая классика» не только увеличивает свою аудиторию, но и инициирует новые проекты. К примеру , в этом году появились онлайн-баттлы, где дети соревнуются в чтении одних и тех же произведений. Участникам необходимо записать видео своего выступления и загрузить ролик на сайт. Участвуя в «Живой классике 365» в течение года, ребёнок получает баллы, которые потом сможет обменять на призы.

«Для того, чтобы конкурс стал всероссийским или международным, к нему присоединились школы, его приняли и полюбили, должно пройти немало времени. Время проверяет насколько проект востребован и необходим. «Живой классике» уже почти 10 лет. Это не только конкурс, а круглогодичная системная работа. Наша главная задача – сделать детское международное интеллектуальное сообщество и поддерживать юных талантов. Наши участники – не обязательно будущие филологи или актёры. Это любознательные дети, у которых появляются дополнительные возможности, когда они оказываются в кругу единомышленников», — отмечает президент Фонда«Живая классика» Марина Смирнова.

Победители регионального этапа:

Ярослав Таранов, Даниил Игонин, Эмилия Чаюн.

Лауреаты:

Лилит Мартиросян, Артём Анисимов.

Татьяна Руснак

Фото автора, twitter.com, pinterest.com.au

 

 

Число просмотров: 2399
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...