Обучение гончарному мастерству: развеиваем мифы и даём советы новичкам

26-02-2020 11:00

Работа с глиной, словно медитация, снимает усталость, поднимает настроение и освобождает ум от потока навязчивых мыслей. Она учит терпению и не быть привязанным к определённому результату. Одновременное расслабление и концентрация, которая вовсе не напрягает, — это сложно представить, пока не возьмёшь в руки глину и не начнёшь создавать свой шедевр.

Зарядиться созидательной энергией поможет мастер-класс в уютной гончарной мастерской, где за несколько часов можно собственноручно создать стильный элемент декора или посуду. При этом процесс затягивает настолько, что теряется счёт времени. И так же незаметно гончарная глина превращается в современную практичную вещь.

Релаксация и самотерапия

Глину можно назвать своеобразным проводником к глубинам сознания. С негативным настроем у вас вряд ли что-то получится. Уж очень своенравный и капризный материал, хоть и невероятно податливый.

В этом и заключается, пожалуй, одно из его волшебных качеств – трансформировать нервозность, волнение, неуверенность, страх и различные негативные установки в противоположное: спокойствие, умиротворение, решительность и положительный настрой. Неудивительно, что гончарное искусство используется в арт-терапии для повышения самооценки, избавления от психологических комплексов, контроля над своими чувствами и эмоциями.

Лепка вместе со специалистом — отличный вариант и для детей, которые испытывают проблемы психологического характера. Кроме того, глинотерапия развивает усидчивость, воображение, творческие способности, мелкую моторику и художественный вкус.

Действие – противодействие

Главное правило работы с глиной — никаких резких движений. Всё должно происходить без суеты, но при этом чётко, целенаправленно и с соблюдением всех необходимых правил. Расслабление и концентрация происходят одновременно и по наитию. Мы привыкли прилагать усилия, когда работаем над чем-либо. Создавая керамическое изделие, легко войти в «состояние потока», когда новая форма рождается благодаря лёгким движениям рук.

 

«С опытом приходит и больше расслабления во время работы с глиной. Это остро ощущается за гончарным кругом. Нужно быть готовым к тому, что вначале многое не получается, к тому же это физически нелегко. Поэтому индивидуальные или парные занятия наиболее эффективные. Необходимо соучастие мастера, так как круг постоянно вращается, и всё происходит значительно быстрее, чем во время ручной лепки, — отмечает преподаватель гончарного мастерства Влада Старовойтова и делится самыми распространёнными (ошибочными) ожиданиями людей.

1. Гончарное искусство — это легко и всё сразу удастся

Важно понимать цель. Вы хотите получить результат или узнать специфику гончарного мастерства? Одного мастер-класса может быть недостаточно. В ручной лепке больше гарантии, что у вас получится изделие. И, конечно, важна помощь мастера, который вас направляет.

Посмотрев видео в Интернете, могут появиться неоправданные ожидания. Например, лёгкость работы за гончарным кругом. В действительности одно неправильное нажатие – и форма рушится. Это может повлиять на дальнейшую мотивацию человека, который пришёл на мастер-класс с завышенными запросами. Должен работать принцип «от простого к сложному».

2. После мастер-класса можно сразу забрать изделие

Керамика проходит сложный цикл. Нужно сделать форму из глиняной массы, просушить, обжечь и покрыть глазурью. Особенно важно это объяснить детям, которые нацелены на результат «здесь и сейчас». Они должны понять, что глина проходит долгий путь, прежде чем стать посудой.

Советы новичкам:

– Приходите на разовое занятие и попробуйте сделать что-то простое. Получилось? Понравилось? Значит, можно перейти к чему-то более сложному, а в дальнейшем, при желании, записаться на курсы и развивать навыки в гончарном искусстве.

– Будьте готовы к неудаче. Не переоценивайте ваши возможности.

– Не должно быть подмены понятий. Мастер-класс — знакомство с гончарным искусством и необычный досуг, курсы — целенаправленное обучение.

– Смело пробуйте, не бойтесь. Вы получите ни с чем несравнимые ощущения.

– Важно понять, что вам интереснее. Это могут быть небольшие работы (серьги, броши, сувениры), посуда, статуэтки или даже панно. А после можно искать мастеров, которые помогут развиваться в выбранном направлении.

3. При углублённом обучении гончарному мастерству нужно быть готовым к:

–  Любое изделие, даже сделанное мастером, может не получиться (треснуть в печи). Если это случилось – принять и двигаться дальше.

– Оборудование (печи, гончарный круг) и инструменты — недешёвое удовольствие. На начальном этапе лучше отдавать изделия на обжиг в ближайшую мастерскую.

«Лучше, чтобы были короткие ногти, особенно при работе на гончарном круге, — добавляет Вероника, которая проходит курс по гончарному искусству в мастерской «Грядка». — Попробовав однажды, трудно остановиться. Я пошла на курс, чтобы научиться делать очень разные изделия и совершенствовать свои навыки. Практически всю свою керамику дарю близким людям».

 

 

Сожмёшь слишком сильно — глина деформируется. Будешь спешить — процесс выйдет из-под контроля. Не обратишь внимания на мельчайшие детали — при обжиге появятся дефекты. Важно соблюдение баланса, полное ощущение «здесь и сейчас». В общем-то, всё как в жизни. Волшебство процесса, пожалуй, самое главное.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/gryadka.ceramics

 1,409 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,410 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня