Владимир Путин поручил убрать вузы-пустышки

07-02-2020 10:05

Под председательством Владимира Путина состоялось совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию. Глава государства поручил правительству разработать комплекс мер по модернизации системы высшего образования в регионах и призвал последовательно убирать вузы-пустышки, сообщается на сайте президента. По мнению Путина, важно консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов.

«В недавнем Послании Федеральному собранию поднято много проблем, но одна из них звучала особенно ярко. Это проблема демографического развития, причём во всех её измерениях.», — заявил Путин.

Президент предложил в начале следующего учебного года обсудить развитие общего образования на Госсовете, а сейчас выработать новые дополнительные решения по укреплению высшей школы в регионах.

Путин отметил сверхконцентрацию образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге, где находятся свыше 200 институтов, университетов, академий — больше четверти всех вузов страны.

«В своё время, ещё в XIX и XX веках, на определённых исторических этапах подобная концентрация была объективной и, может быть, оправданной. Но затем приобрела явно гипертрофированные формы, в том числе из-за общих социально-экономических диспропорций в стране на рубеже XXI века. Сейчас это серьёзный вызов для сбалансированного развития всего пространства России», — говорит Путин.

Но решать эту проблему «по команде» и забывать о жизни людей — грубая ошибка, продолжил Путин. По его убеждению, разговоры о том, чтобы «расселить» студенческую Москву и Петербург, неприемлемы.

Далеко не все вузы в регионах могут конкурировать со столичными городами. Многие выпускники уезжают в столицы, «где и образование лучше, и жизнь интереснее», и зачастую не возвращаются на малую родину. Таким образом, регионы теряют самое ценное — таланты, кадры, молодежь.

«Нужны условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учёбы, возможности для достижения успеха. Этими задачами нам и нужно вместе заняться. Уже с 2021 года – причём ежегодно – мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах», — отмечает президент РФ.

За четыре года на эти цели будет выделено дополнительно порядка 70 млрд рублей.

«Прошу Правительство реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах. Решению этой задачи следует подчинить профильные и другие нацпроекты», — подчеркнул Путин.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость постепенно убирать вузы-пустышки. «Таких еще достаточно», — констатировал он.

«Там, где это обоснованно, нужно ставить вопрос об их юридическом объединении. Вместе с тем хочу подчеркнуть: речь идёт не о чисто механическом слиянии. Нужно найти такие решения, которые повысят престиж, научный статус и доходы преподавателей и профессоров в регионах, обеспечат значительный рост качества образования и исследований в вузах, а для этого необходимы совместные кафедры и лаборатории, сетевое взаимодействие научных и образовательных команд, передовая инфраструктура, включая центры коллективного пользования, научные установки, базы данных», — заявил Путин.

О чём ещё говорил президент — смотрите совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию.

 3,222 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 3,223 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня